中国驻日本使馆发言人:奉劝日方不要再犯历史性错误

分享到:

中国驻日本使馆发言人:奉劝日方不要再犯历史性错误

2022年08月05日 18:38 来源:中国驻日本使馆网站
大字体
小字体
分享到:

  美国国会众议长佩洛西访日期间,在台湾问题上继续颠倒黑白,大放厥词,妄称中国发动军事挑衅。日方帮腔造势,为虎作伥,指责中方影响地区稳定。美日双方共同上演的这场拙劣政治秀,再度让人们认清了两者“以台制华”和“麻烦制造者”的丑恶嘴脸和可耻面目。

  近段时间以来,中方多次表明坚决反对佩洛西窜台立场,充分阐明一个中国原则的法理依据和历史经纬,清晰点明美、日等国在双边政治文件中就台湾问题作出的郑重承诺。尽管如此,日方仍置若罔闻,公然为美台勾连恶行站台张目,性质恶劣,用心叵测,后果严重。

  美台勾连挑衅在先,侵害中方主权安全,破坏地区和平稳定,日方对此装聋作哑。中方正当防卫在后,天经地义捍卫国家尊严、领土完整,日方却横加非议。这种罔顾事实、典型双标的行径充分暴露出日方的虚伪性,试问日方还讲不讲最基本的事实道理?还认不认最起码的是非黑白?还有没有最底线的信义良知?

  世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,这是谁都篡改不了的事实。中国实现国家完全统一是大势所趋、历史必然。日本曾长期殖民侵略台湾地区,对包括台湾同胞在内的中国人民负有难以抹杀的历史罪责,最应该反躬自省、谨言慎行,最没有资格指手画脚,说三道四。在国际地区求和平、促发展的时代潮流面前,我们奉劝日方不要再犯历史性错误,不要在台海蹚浑水、谋私利,不要继续滑向以邻为壑、地缘对抗的深渊。

【编辑:田博群】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部