华春莹:中非合作好不好,非洲国家最有发言权

分享到:

华春莹:中非合作好不好,非洲国家最有发言权

2022年08月05日 22:04 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社北京8月5日电 (记者 李京泽 邢翀)中国外交部发言人华春莹5日在例行记者会上称,中非合作好不好,非洲国家最有发言权。非洲需要的是真诚合作的伙伴,不是像美国这样的教师爷。“我们希望美方多为自己的声誉想想,真正为非洲国家做些好事、实事。

  有记者提问,据报道,美国常驻联合国代表格林菲尔德3日开始对非洲访问并称,自己此行的重点是关注美国如何帮助乌干达、加纳和佛得角应对非洲大陆遭受的粮食危机,而不是与中国和俄罗斯竞争,但非洲国家因为与中国的关系而面临债务陷阱。中方对此有何评论?

  华春莹表示,中方已经反复强调,支持非洲发展是国际社会的共同责任。美方本来就应该把资源、时间和精力用在支持非洲发展的紧迫需要上,而不是把对非政策的出发点放在遏制别国在非洲的影响力上。粮食安全问题是当前非洲国家面临的突出问题。中方对此高度重视,提出了国际粮食安全合作倡议,并且积极帮助非洲国家应对粮食短缺,我们向吉布提、埃塞俄比亚、索马里、厄立特里亚等国都提供了紧急粮食援助,中方近期还将向有需要的非洲国家提供新的粮援。

  她还介绍称,同时中方通过人才培养、技术交流、项目建设等方式支持非洲增强农业生产能力,助力非洲国家实现粮食自给。我们欢迎美方帮助非洲应对粮食危机,但也希望美方恪守国际关系基本准则,不要固守冷战思维、大搞单边制裁、破坏地区稳定,这些行径会严重扰乱国际经济秩序,给广大发展中国家造成严重伤害。

  “说到‘债务陷阱’问题,我想引用两则最近的消息。”华春莹说,第一,英国慈善机构“债务正义”近期发布了题为《低收入国家债务风险上升,公共开支削减》的报告,指出非洲国家借自西方私营金融机构的债务是中国债务的三倍,而且利息是中国两倍,所谓中国“债务陷阱”纯属杜撰。第二,近日清华大学研究团队发布了《金融资本的陷阱:国际债券对发展中国家主权债务可持续性的影响》报告,这个报告指出西方金融资本出于逐利需要,不顾发展中国家经济脆弱、抗风险能力弱,推动非洲国家大量发行高利率欧洲债券,导致近十年非洲国家主权债券10年翻了5倍,债务压力不断上升。“这些数据不会说谎。究竟是谁给非洲国家制造了债务陷阱,真相是不言自明的。”

  她指出,长期以来,中国积极支持非洲经济发展,为非洲国家缓解资金不足、加快国家建设、增强“造血”功能提供了融资支持,得到了非洲国家的广泛欢迎和高度评价。很多非洲朋友都发自内心地对我们讲,中国是真朋友,在我们最困难的时候,是中国真心帮助了我们。

  “我也看到有网友制作的一些照片,中国给非洲等发展中国家送去的是粮食、桥梁、道路、学校、清洁用水、医院,不像个别国家,送去的是炮弹。中非合作好不好,非洲国家最有发言权。”华春莹说,美方有什么资格品头论足、造谣抹黑、挑拨离间中非友好?非洲需要的是真诚合作的伙伴,不是像美国这样的教师爷。“我们希望美方多为自己的声誉想想,真正为非洲国家做些好事、实事。”(完)

【编辑:田博群】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部