内地职称缘何受热捧

分享到:

内地职称缘何受热捧

2022年08月06日 05:44 来源:中国经济网
大字体
小字体
分享到:


  近日,16名港澳工程师在广州市南沙区获颁职称证书,成为在内地取得专业职称资格认证的首批港澳工程人才。这是继2021年8月37名香港医生在深圳获颁正高级职称证书之后,大湾区内地城市第二次向港澳人员颁发职称证书。伴随着粤港澳大湾区建设的深入推进,内地职称正成为港澳专业服务业人士追捧的“香饽饽”。

  港澳地区的金融、法律、建筑、医疗等专业服务业久负盛名,相关从业人员为何愿意到内地评定职称?内地职称的含金量有多高?

  我们先来看一组数据:在广东省,截至2021年底港澳居民参加养老、失业、工伤保险累计达27.92万人次;在深圳,香港累计设立科研机构82家,建设创新载体56个;在前海,截至2021年底港资企业注册资本在1000万美元以上的企业2996家。这些数据是大湾区一体化建设与融合发展的最佳注脚。港澳与大湾区内地城市之间的人员流动更加频繁,促进人力资源优化配置和有序流动已经成为迫在眉睫的课题,职称评定就是破解这一课题的关键一招。

  港澳人才有了内地职称,择优录用、择优准入、择优优待就有了重要依据。以建筑工程师为例,由于香港并没有职称评审,内地对香港工程师的水平能力无从判断,一些对企业人才占比有要求的招标项目就无从适用,一些对引进人才的住房、税收等优惠政策就难以匹配,一些供专业人才申报的研究项目就无法入围。所以,港澳人才有了内地职称等于有了一张通行证,市场准入无门槛,优惠政策能享受,申报课题有资格,妥妥的主人翁待遇。

  对尚未就业的港澳学生而言,内地职称让他们在规划职业生涯时多了一盏路灯,多了一份融入国家发展大局的信心。当前,内地高校招收香港学生的录取结果正在陆续公布,今年报考内地高校的香港学生达13190人。内地具备港澳台学生招生资格的院校超过400所,截至2022年1月,在内地高校就读的香港学生达18430人。调查显示,在内地高校毕业的香港学生中60%以上选择在内地就业创业。评职称就是被认可,留下来就是生力军,港澳学生看到了实现向上流动的新赛道。

  香港专业服务实力雄厚,具有在国际市场上开展专业服务的丰富经验。内地企业对外投资贸易规模持续扩大,港澳人才的加入也有利于内地建立健全专业化、精细化、国际化的职称认证体系,培养专业服务业人才,为企业“走出去”提供强有力服务支持。

  济济多士,蔚为国用。“国家所需、港澳所长”的交汇点很多,港澳与内地之间的职业资格认可将持续拓展。也许用不了多久,“到内地评个职称去”就成为港澳青年的新潮流,这听上去可比“到内地设厂去”“到内地炒股去”酷炫多了。

刘亮

刘亮

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部