外国友好组织和人士继续强烈谴责佩洛西窜访中国台湾地区的不负责任行径

分享到:

外国友好组织和人士继续强烈谴责佩洛西窜访中国台湾地区的不负责任行径

2022年08月06日 17:49 来源:中国人民对外友好协会微信公众号
大字体
小字体
分享到:

  8月5日,又有22个外国对华友好组织和人士继续强烈谴责和严厉批判美国国会众议长佩洛西窜访中国台湾地区的不负责任行径。一致认为这一野蛮行径严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,粗暴干涉中国内政,严重侵犯中国主权和领土完整,严重破坏台海和平稳定。一致重申坚定奉行一个中国原则,坚定支持中方为捍卫国家主权和领土完整采取的必要反制措施。截至8月5日,共有来自30个国家和地区的34个外国对华友好组织和人士通过中国人民对外友好协会就美国国会众议长佩洛西窜访中国台湾地区表示强烈谴责。有关内容如下:

  俄罗斯共产党中央第一副主席、俄国家杜马第一副主席、俄罗斯中国友好协会主席梅利尼科夫在俄罗斯国家杜马官方网站发文重申坚持一个中国原则,强烈谴责佩洛西执意窜访台湾的挑衅行为。指责佩洛西窜台具有明显挑衅性。一方面,这绝对是冒险和不负责任的举动,与中美双方对两国关系的基本共识背道而驰。另一方面,对于当今国际社会而言,这是美方破坏全球局势稳定的又一例证。

  斯里兰卡—中国友好协会就佩洛西窜访台湾发表声明,强调佩洛西窜访台湾是战争挑衅,严重威胁中国主权和世界和平。声明指出,美国背信弃义的挑衅行为不仅违反了国际社会普遍接受的1971年联合国大会第2758号决议,而且也违背了美国自己关于尊重中国领土主权完整的承诺。斯中友协坚决支持中国在军事、外交、经济等领域采取一系列反制措施。美国及其盟友以及“台独”分子必须意识到,中国完全统一不可阻挡。

  斯里兰卡中国协会主席基尼斯·德·斯尔瓦致信林松添会长,强烈反对和谴责佩洛西窜访台湾。斯尔瓦表示,美方错误行径是对中方的公然挑衅,不仅严重违反了《联合国宪章》和联合国有关决议,违背了国际社会普遍认可和接受的一个中国原则,并且损害了地区和平与稳定。斯中协会坚定支持中国政府和人民维护国家主权和领土完整,支持中国早日实现完全统一。

  泰中友好协会会长功·塔帕朗西致函林松添会长,称泰中友好协会和泰国政府始终坚持一个中国原则,世界上只有一个中国,即中华人民共和国。相信这也是世界上业已同中国建立外交关系的181个国家的共识。

  阿拉伯中国友好协会联合会发表声明,重申“阿拉伯人民始终坚定支持一个中国原则,台湾是中国领土不可分割的一部分,坚决反对一切利用台湾问题动摇地区安全和稳定的图谋和挑衅,支持中国在台湾问题上为捍卫国家主权和领土完整采取的一切必要措施。呼吁有关各方回归理性,尊重国际法及其确定的一个中国原则,认真严肃地以联合国大会有关决议为依据同中国建立关系、发展友谊与合作”。

  埃及外交部前副部长、埃及中国友好协会副会长希夫尼接受凤凰卫视记者采访时表示,埃及始终坚定支持一个中国原则,佩洛西窜访台湾是一场彻头彻尾的闹剧,向“台独”分裂势力发出错误信号,人为制造不稳定因素,这是不可接受的。中国有权采取措施应对美国的挑衅行为。

  伊拉克中国友好协会主席海德尔·鲁贝依发表声明,表示伊拉克中国友好协会对佩洛西窜访台湾强烈愤慨。台湾是中国领土不可分割的一部分,台湾问题纯属中国内政。我们支持以习近平总书记为核心的中国共产党领导下的中国政府和人民维护主权和领土完整的努力。

  摩洛哥中国友好交流协会会长哈利勒致信林松添会长,谴责佩洛西窜访台湾严重违反美方在中美建交之时承诺遵守的一个中国原则,这一挑衅行为将对台海地区稳定造成严重后果。我们对此表示强烈谴责,并坚决支持中国政府和人民坚定捍卫中国主权和领土完整。美国应与中国一道,为维护全人类利益做出贡献,共同应对疫情,促进世界经济复苏,而不是损害地区和世界稳定。

  加纳中国友好协会秘书长本杰明致信中国人民对外友好协会表示,佩洛西窜访台湾是对国际规则的公然违背。不干涉主权国家内政是国际法基本准则,任何与此相违背的行为都是对世界和平与稳定的破坏。国际社会早已就“台湾是中国领土不可分割的一部分”达成普遍共识。美国不应向“台独”分子发出错误信号,而应关注中国核心利益及世界和平。

  突尼斯中国友好协会主席热巴利发表声明,强调台湾问题是中国内政,一个中国原则是国际社会的普遍共识,坚持一个中国原则,不与台湾进行官方往来已成为各国遵循的国际准则。任何国家都不会容许别国肆意破坏自己国家的主权和领土完整,佩洛西窜访台湾必将对中美关系的正常发展、民间友好造成破坏,也将对国际关系基本准则造成损害。各国都要恪守尊重主权、独立和领土完整、互不干涉内政等国际关系基本准则。

  印度中国友好协会秘书长、卡纳塔克邦印中友协主席巴斯卡兰通过电子邮件告,他代表印中友协强烈谴责佩洛西窜访台湾以及美国对中国内政的干涉,表示美帝国主义控制全世界的图谋不会得逞。

  意大利中国友好关系协会主席玛利亚·莫莱尼表示,我们对佩洛西访问中国台湾省这一行径表示强烈谴责。佩洛西近期访问了中国台湾省。对此,许多国家强调,佩洛西此举严重侵犯了中国的主权和领土完整,违反了国际法和国际关系基本准则,应受到国际社会的谴责。美国不仅给亚洲和其他国家制造问题,也给全世界制造巨大麻烦。佩洛西的举动破坏了地区稳定,充分显示出美国政治中存在的乱象。

  哈萨克斯坦中国研究中心在其官网以哈、英、俄三语撰写文章,批判佩洛西访台对地区安全局势的破坏。文章表示,访问不会给台湾带来任何利益,不会改变其未来全面回归中国这一不可逆转的历史进程。北京将以中国智慧应对本次挑战,中国的一举一动都是负责任的。

  白俄罗斯中国友好协会副主席格里什科维奇撰文批评佩洛西窜台。她表示,白俄罗斯坚定支持一个中国原则。1949年中华人民共和国成立以来,181个国家在一个中国原则的基础上与中国建立了外交关系,一个中国原则是国际社会已经达成的普遍共识和国际关系准则。

  马耳他中国友好协会主席雷诺·卡莱亚对佩洛西非法窜台、干涉中国内政错误行径表示谴责。他表示,在当今动荡的世界局势中,佩洛西这样的高层人士违反中美之间签署的协议是不负责任的行为,她的自私给全世界造成威胁。她这样做是为了实现她的政治目的,是一种走投无路时铤而走险的做法,应该受到谴责。马耳他中国友好协会强烈谴责佩洛西非法窜台的行径,因为这是对世界和平的威胁。

  拉美和加勒比中国友好联合会秘书长冈萨雷斯在多米尼加主流媒体《日报》撰文,批驳佩洛西窜访台湾,挑衅中国,危害世界和平。牙买加中国友好协会主席艾莲娜·卡辛斯表示,美国自称为世界领袖,却做出有损国际和平的行为,使其公信力大减,最终将沦为贱民国家。多米尼加中国友好之家表示,他们已向中国驻多使馆表达对中国的支持,谴责佩洛窜访台湾的挑衅行为。古巴与各国人民友好协会表示,费尔南多主席第一时间在推特发文支持中国外交部的声明,谴责破坏中国主权和领土完整的行为。巴拿马中国友好协会主席安妮·陈致函我驻巴拿马大使魏强,谴责佩洛西窜访台湾违反国际关系基本准则,表示支持中国政府立场。

  哥伦比亚中国友好协会发表题为《对中国的挑衅,危及世界和平》的声明,表示佩洛西最近窜访中国台湾地区是不负责任的行为,危及亚洲和世界的和平与稳定。根据国际公认的原则,世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分。发展中国家的发展需要和平稳定的国际环境。佩洛西是美国国会众议院的代言人,也是执政党的成员,她窜访台湾,煽动对中国完全统一的敌对态度,为“台独”分裂势力打气撑腰,绝不是小事,更不是个人私事。

  太平洋中国友好协会秘书长安东尼·莱昂在美国自媒体平台Medium上撰写文章称,美国众议院议长佩洛西窜访台湾违背了1971年联合国大会通过的有关决议。现在,美英澳三方通过安全伙伴关系(AUKUS)搞盎格鲁—撒克逊小圈子遏制中国。西方必须意识到他们虚伪和霸权的时代已经结束了。他们再也不能用军事力量和经济制裁来勒索他人。佩洛西的台湾之行,展示了美国外交的丑陋嘴脸,以及对其他国家主权的公然漠视。瓦努阿图中国友好协会在其脸书主页上转发了上述文章。

【编辑:朱延静】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部