国家兴边富民行动让新疆兵团职工群众获得感满满

分享到:

国家兴边富民行动让新疆兵团职工群众获得感满满

2022年08月12日 11:30 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网乌鲁木齐8月12日电 (戚亚平 齐琳洁)吃过晚饭,鲁军利拧开水龙头,清澈、干净的自来水就“哗哗”流出来,他一边用盆接水洗碗筷一边说:“感谢政府的惠民政策,让我们用水无忧,以前水质差、水压小,遇到用水高峰还停水,冬季水管上冻更头疼,现在自来水改造好了后,真的很方便。”

  鲁军利是新疆生产建设兵团第六师奇台农场十七连职工,今年,通过实施兴边富民行动惠民工程,连队40多户受惠人饮水改造项目,生活质量极大改善。

  “自来水改造项目,提高了职工群众的幸福指数,让连队职工群众的生活越来越好,有了更大的引力。”奇台农场十七连连长田刚说。

  据了解,第六师五家渠市兴边富民行动惠民工程涉及该师市红旗农场、奇台农场和北塔山牧场。2018年以来共实施兴边富民行动项目32个,累计投入专项资金9360万元,项目涉及自来水管网更新改造、牧民定居点人居环境整治、民族团结教育基地建设、产业发展等各方面。

  水利工程进一步推进、人居环境整治持续深入、交通道路有效改善……近年来,第六师五家渠市深入推进兴边富民行动,取得显著成效。

  1999年,国家民委联合国家发展和改革委员会、财政部等部门倡议发起兴边富民行动,旨在振兴边境、富裕边民,促进边境地区经济社会发展,最终实现“富民、兴边、强国、睦邻”目标。该行动2009年起在新疆兵团58个边境团场实施。

  新疆兵团边境团场大多分布在沙漠周边和边境沿线。近年来,新疆兵团扎实推进兴边富民行动,增强各族民众获得感、幸福感、安全感。

  走进红旗农场十一连,恬静整洁的连队掩映在绿树间,笔直平坦的柏油路两旁绿树成荫、整齐的路灯、漂亮的院落围墙、文化墙上张贴着的宣传标语格外醒目,职工群众尽情享受着人居环境改善的成果。

  牧民毛吾列思·热合买提汉说:“连队变化太大了,居住环境越来越好,心情很舒畅。”

  红旗农场十一连是一个少数民族聚集的连队,居民主要以放牧为主。为改善居民的生活环境,切实提升居民的幸福感,兴边富民行动惠民工程2020年和2021年共投资1146.9万元,用于硬化路面11余万平方米、安装路灯109套、种植树木319棵、修建围墙9000余米。

  “连队卫生干净了,我们院子里种了蔬菜,日子过得很幸福。”毛吾列思·热合买提汉说。

  通过实施兴边富民行动,新疆兵团边境团场综合实力显著增强、基础设施条件明显改善、民众生活水平大幅提高、社会事业全面发展、沿边开放水平显著提升。(完)

【编辑:刘欢】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部