内蒙古:上学资助全覆盖 已下达2022年学生资助资金39.5亿元

分享到:

内蒙古:上学资助全覆盖 已下达2022年学生资助资金39.5亿元

2022年08月12日 19:36 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
内蒙古:上学资助全覆盖已下达2022年学生资助资金39.5亿元
图为发布会现场。 张林虎 摄

  中新网呼和浩特8月12日电 (记者 张林虎)“无论在什么地方,无论在什么学段,无论在什么学校,只要家庭经济困难都会得到相应的资助。”12日,内蒙古自治区教育厅副厅长李盈如是介绍。

  当日,内蒙古召开2022年学生资助工作新闻发布会,李盈就各项学生资助政策和2022年学生资助工作开展情况进行了介绍。

  学前教育阶段实行减免保教费资助,资助对象为在经旗县级以上教育行政部门审批设立的公办幼儿园和普惠性民办幼儿园(不包括托儿所、亲子园等早期教育机构)就读的家庭经济困难幼儿,保教费减免标准为A类家庭经济困难在园幼儿每生每年2000元;B、C类家庭经济困难在园幼儿每生每年1000元。

  义务教育阶段实施“两免两补一计划”的资助政策,即全面免除城乡义务教育阶段学生学杂费并免费提供教科书,补助寄宿生住宿费,补助家庭经济困难学生生活费。实施农村牧区义务教育学生营养改善计划。其中家庭经济困难学生生活费补助标准为寄宿生每生每年小学1000元,初中1250元;非寄宿生每生每年小学500元,初中625元。

  普通高中教育阶段实施以“两免一助”的资助政策,即免学杂费并免费提供教科书、设立家庭经济困难学生国家助学金为主体,学校和社会资助为补充的资助政策。其中普通高中免学费标准为每生每年2000元,对公办普通高中在校学生不再收取学杂费。

  中等职业教育阶段实施以“两免一补一助一奖”政策,即免学费并免费提供教科书、补助寄宿生住宿费、设立家庭经济困难学生国家助学金,设立国家奖学金为主,以学校和社会资助、顶岗实习为辅的资助政策。其中自治区中等职业学校免学费标准为每生每年2000元,对公办中等职业学校(含技工学校)非特殊类专业在校学生不再收取学费。

  在高等教育阶段,对本专科生实施包括国家奖学金、自治区励志奖学金、校内奖助学金、困难补助及新生入学“绿色通道”等在内多元混合的资助政策;对研究生实施包括国家助学金、国家生源地信用助学贷款、服兵役国家教育资助、“三助”岗位津贴等多种方式并举的资助政策。

  “截至7月底,内蒙古已下达2022年学生资助资金共计39.5亿元,惠及各类学生461万人次。”李盈说。(完)

【编辑:苏亦瑜】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部