加强方舱医院储备 三部门公布设计导则

分享到:

加强方舱医院储备 三部门公布设计导则

2022年08月13日 15:34 来源:新华网
大字体
小字体
分享到:

  新华社北京8月12日电 平时可做日常设施使用,选址应符合当地城镇规划,结构安全等级不得低于一级,抗震设防分类不得低于重点设防类……12日,国家卫生健康委、国家发展改革委、住房城乡建设部三部门公布《方舱医院设计导则(试行)》,要求构建平急结合的医疗救治体系,做好新冠肺炎感染者分类救治,加强方舱医院储备。

  导则从选址、总体布局、建筑、结构、给水排水、电气、医用气体等方面,对方舱医院项目设计工作做出全面指引。

  在使用及运行方面,导则明确,方舱医院的建设应充分利用现有设施设备,在当地联防联控机制下结合城镇总体规划、医疗资源、建设条件、管理模式等多方面实际情况,合理确定改造建设方案,确保快速使用,高效运行。

  为使方舱医院建设更好实现“平疫结合”,导则还提出方舱医院应综合考虑平时及应急时的功能,建筑、结构、机电、消防、环保、节能、无障碍等各专业设计应符合国家、地方相关建设标准、规范、文件要求。

  导则的许多条目体现出设计的人性化、智能化。导则明确,方舱医院各功能房间、区域室内设计温度冬季宜为18至22摄氏度,夏季宜为26至28摄氏度。有条件的方舱医院宜充分利用人工智能和物联网应用技术,实现“无接触式”体温监测及人脸识别、心理疏导、场所消毒、物资配送、重点人群体征监测和污物跟踪管理等安全防疫功能。

【编辑:唐炜妮】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部