“85后”台青在大陆:出租车是了解城市的“窗口”

分享到:

“85后”台青在大陆:出租车是了解城市的“窗口”

2022年08月14日 12:43 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
“85后”台青在大陆:出租车是了解城市的“窗口”
许元鸿喜欢和各种各样的人聊天。 受访者供图

  中新网太原8月14日电 题:“85后”台青在大陆:出租车是了解城市的“窗口”

  作者 杨佩佩

  扎根大陆近10年,“85后”台青许元鸿每到一座城市,都会在空闲时间,坐着出租车去了解这座城市。“和司机聊天可以获得城市的很多信息,了解它的历史变迁、名胜古迹和特色美食等。”

  2013年,在一名台湾建筑师的引荐下,许元鸿只身一人来到山西太原闯荡,大学学习建筑设计专业的他,如愿在当地找到一份专业对口工作。太原是许元鸿“登陆”的第一站,但他对这座城市一无所知。

  为了尽快熟悉太原,更好地在这里工作生活。许元鸿经常在结束一天的工作后,搭乘出租车,让司机带着他漫无目的地行驶在大街上。“我很喜欢聊天,碰到健谈的司机,我们会聊很多,如果是性格内向的司机,我会欣赏一下车窗外的建筑和风景。”

  正是这样,许元鸿越来越了解太原这座城市。他知道了太原是一座具有5000年文明史和2500年建城史的中国历史文化名城,在这里,有晋祠、双塔寺、蒙山大佛等名胜古迹,也有各种面食、过油肉、太原头脑、汾酒等“山西味道”。

  “有的出租车司机还会带着我穿梭于街头巷尾,介绍一些只有当地人熟知的店铺。”许元鸿说,自己去过司机吃早午餐的固定餐馆,也去过太原火车站旁边极受欢迎的深夜面摊,接触到各种各样的人。和他们聊天让许元鸿了解到大陆很多城市。

  多年来,许元鸿走过不少城市,坐过数不清的出租车,让他对大陆有了更多认识。“很庆幸当时选择‘登陆’闯荡,这里给予我许多机会,让我过上梦想的生活。‘择一城而居,获理想工作,得家人相伴’在这里都得以实现。”许元鸿如是总结自己的大陆生活。

  作为建筑师的许元鸿,做过地产设计、煤矿员工餐厅等不少项目。近两年,他将更多的精力放在乡建乡创项目上。对许元鸿而言,能够参与到山西美丽乡村建设中,见证乡村振兴,意义非凡。

  许元鸿告诉记者,自己以简约设计风格为主,乡村振兴是为了让产业与村民生活更加融合,他选择设计一些具备产业特色的开放空间,方便村民和游客使用。

  收获事业的同时,许元鸿也邂逅了爱情。2015年,他和山东姑娘王俊平在山西相遇、相识、相恋,并于2017年步入婚姻殿堂。如今,夫妻二人定居太原,并育有一女。有家人陪伴的日子,许元鸿依然会抽空坐出租车,继续倾听城市故事。

  许元鸿很喜欢在社交平台分享自己的生活,女儿的日常;山西炒刀削面、山西焖面、山东青州羊肉包菜等美食;一家三口拍摄的民国风写真;坐出租车听到的故事……在他看来,“晒娃、晒美食、晒故事就是最幸福的事。”(完)

【编辑:房家梁】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部