新台币再贬至逾三年新低 专家指未必利于出口

分享到:

新台币再贬至逾三年新低 专家指未必利于出口

2022年09月22日 21:58 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社台北9月22日电 新台币对美元汇率在14日跌破31元整数关后,22日在外资大举汇出下重贬0.176元,收31.616元,再创逾三年新低。

  综合中时新闻网、中央社等媒体报道,当日新台币走贬与美联储于北京时间22日凌晨再度宣布加息、且连续第三次加息75个基点有关。中时新闻网报道指,在此情形下,贬破“31”字头恐怕只是开始,市场已出现将贬至33.5元的心理准备,甚至有企业界人士认为,汇价恐一路贬至34元。

  台湾台新国际商业银行首席外汇策略师陈有忠近日表示,新台币直至年底估计都处在“易贬难升”格局。除美联储连续升息的影响外,近期亚洲货币普遍走弱,新台币只能跟进贬值,以免丢失出口订单。此外,两岸局势愈发紧张,也增加新台币走贬可能。

  中央社报道指出,新台币汇率连续下挫,对出口竞争力的影响未必如一些出口商想象的那样乐观,因主要竞争对手韩国等经济体的货币贬值幅度甚至超过新台币,这将导致台湾出口商更难抢得订单。台湾机械工业同业公会日前表示,由于近期日元等货币贬幅更大,台湾机械设备厂商的海外接单能力已受到严重影响。

  台湾中华经济研究院副院长王健全表示,汇率是双刃剑,贬值有利出口竞争力,但会使原物料等的进口成本上升,也不利于控制通胀。虽然台湾是出口导向的经济体,但在全球需求走弱、新台币贬值幅度不及竞争对手的情形下,他持平看待新台币走贬对台湾经济的影响。(完)

【编辑:田博群】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部