中国计划“十四五”时期与共建“一带一路”国家合建30个高质量中医药海外中心

分享到:

中国计划“十四五”时期与共建“一带一路”国家合建30个高质量中医药海外中心

2022年09月23日 13:33 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社北京9月23日电 (记者 李纯)中国国家卫生健康委员会23日举行新闻发布会,介绍中共十八大以来中医药科技创新和“走出去”有关情况。国家中医药管理局国际合作司司长吴振斗表示,“十四五”时期计划与共建“一带一路”国家合作建设30个高质量中医药海外中心。

  吴振斗表示,进入“十四五”以来,围绕推进共建“一带一路”高质量发展的总体要求,国家中医药管理局会同相关部委,特别是与推进“一带一路”建设工作领导小组办公室,在“十三五”期间“一带一路”发展规划的基础上,制定了新一轮的发展规划,即《推进中医药高质量融入共建“一带一路”发展规划(2021-2025年)》。

  吴振斗说,该规划提出了“十四五”时期推进中医药高质量融入“一带一路”的重点,聚焦政府间和国际组织框架下的合作,国际抗疫合作、科技交流、科研平台建设与重大装备研发,扩大中医药类产品贸易,提升企业“走出去”水平,协同对接区域战略,加强国际学历教育与培训合作以及扩大国际传播等八个方面。

  他并表示,计划与共建“一带一路”国家合作建设30个高质量中医药海外中心,颁布30项中医药国际标准,打造10个中医药文化海外传播品牌项目,建设50个中医药国际合作基地和一批国家中医药服务出口基地,加强中药类产品海外注册服务平台建设,组派中医援外医疗队,鼓励社会力量采用市场化方式探索建设中外友好中医医院。

  “我们的愿景是到2025年,中医药政府间合作机制进一步完善,医疗保健、教育培训、科技研发、文化传播等领域的合作能够扎实地推进,中医药产业国际化水平不断增强,中医药高质量融入共建‘一带一路’能够取得明显成效。”吴振斗说。(完)

【编辑:黄钰涵】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部