新影像|稻田里的“追梦人”

分享到:

新影像|稻田里的“追梦人”

2022年09月23日 17:28 来源:央视新闻客户端
大字体
小字体
分享到:

视频:新影像|稻田里的“追梦人”来源:央视新闻客户端

  这是新中国第一个科学技术特等发明奖授奖现场,领奖人身材瘦削、衣着朴素。因为选育出世界上首个实用高产杂交水稻品种,他拥有了一个响亮的称号——“杂交水稻之父”。 他就是“用一粒种子改变世界”的袁隆平。

  1961年夏天,正在水稻田中工作的袁隆平发现了一株“鹤立鸡群”的水稻。它的植株更高,稻穗更大,籽粒更多。正是这株偶然发现的“特殊”水稻,激发了袁隆平的灵感,让他踏上研究杂交水稻的艰辛之路。

  袁隆平说,他一直有两个梦,第一个梦是禾下乘凉梦,第二个梦就是杂交水稻覆盖全球梦。他发明的杂交水稻,不仅让中国人把饭碗牢牢端在自己手里,也正造福于世界,让世界各地的人们同享丰收的甜蜜和喜悦。

  总监制丨钱蔚 姚永晖 王姗姗

  监制丨耿志民 朱勤效 刘帼轶 刘洋

  制片人丨彭裔然

  策划|刘媛 王帅天 张阳

  编导|王南

  剪辑|张成伟

  配音|王帅天

  制片丨杨波 郝轩

  统筹丨刘霄 张博 张云昊 刘雨轩

  资料丨刘芃芃 邓青燕 徐堃 吴洁 张春晖 闫雪

【编辑:陈海峰】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部