中国五大淡水湖之一巢湖治理取得阶段性成效

分享到:

中国五大淡水湖之一巢湖治理取得阶段性成效

2022年09月27日 20:58 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网合肥9月27日电 (记者 张强)记者27日从安徽省生态环境厅举行的新闻发布会上获悉,近年来,合肥市在经济总量和人口快速增长的情况下,巢湖治理依然取得了阶段性成效。巢湖平均水质由2017年Ⅴ类转为Ⅳ类,2020年1月至8月一度好转为Ⅲ类,创1979年有监测记录以来的最好水平。

  其中,巢湖湖水平均每年通过裕溪河流入长江约40亿立方米,水质稳定保持Ⅱ类,对长江干流的环境效益为正贡献。

  同时,蓝藻发生程度呈下降趋势。2021年,巢湖蓝藻出现时间较上年推迟56天,发生次数减少42%。据国家卫星遥感数据,今年8月底前,蓝藻水华最大面积、累计面积分别同比下降53.1%、53.4%,连续两年基本做到蓝藻无异味。

  在湿地生态功能提升方面,巢湖湿地资源记录的植物数量由2013年的211种升至562种,沿岸有记录的鸟类总数已达303种。东方白鹳、青头潜鸭、黑脸琵鹭等国宝重现巢湖,今年在巢湖多个地点还发现了世界级极危物种黄胸鹀,八百里巢湖正成为鸟类天堂。

  巢湖是中国五大淡水湖之一,具有重要的生态功能价值。历届安徽省委、省政府及合肥市委、市政府都把巢湖综合治理、修复巢湖生态摆在全局工作的突出位置,坚持精准治污、科学治污、依法治污,注重综合治理、系统治理、源头治理,边推进、边总结、边探索。

  经过多年探索,安徽逐步形成“治湖先治河、治河先治污、治污先治源”的治水方略,制定“控制增量、消减存量、扩大容量”的总体策略和“治理西北、保护西南、连通东南、防治东北、修复环湖”的分区治理思路。

  其中包括,聚焦“四源同治”,实施碧水工程;聚焦“疏堵结合”,实施安澜工程;聚焦“系统治理”,实施生态修复工程;聚焦“转型升级”,实施绿色发展工程;聚焦“宜居宜业”,实施富民共享工程。建成总面积达100平方公里的环巢湖“十大湿地”。

  此外,建立“数字”巢湖平台,成立巢湖研究院,组建巢湖综合治理专家咨询委员会,深化与国内外高校、湖泊研究机构合作,创新标准体系,强化国家水专项巢湖项目成果应用。(完)

【编辑:朱延静】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部