【新时代 新征程 新伟业】山西晋城:党建物业联建 温暖万家灯火

分享到:

【新时代 新征程 新伟业】山西晋城:党建物业联建 温暖万家灯火

2022年11月28日 13:19 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
【新时代新征程新伟业】山西晋城:党建物业联建温暖万家灯火
山西省晋城市城区东圣社区。 宁绍雄 摄

  中新网太原11月28日电 (记者 杨杰英)物业服务涉及居民的衣食住行,是连接社区与居民、延伸公共服务和政务服务、落实疫情防控政策的“最后一公里”。近年来,山西省晋城市城区东圣社区通过推进党建物业联建,积极探索多元善治社区治理模式,用心用情用力打造便捷化、精细化、品质化示范社区。

  “作为新型城市社区,人口密度高、居民诉求多、服务难度大,如何提升社区治理质量和效能,一直是我们着力解决和改进的首要课题。”东圣社区党支部书记、居委会主任王俊勇介绍,东圣社区是2019年9月新组建的城市社区,辖区内5个小区、居民2万余人。

东圣社区通过推进党建物业联建,积极探索多元善治社区治理模式。 宁绍雄 摄
东圣社区通过推进党建物业联建,积极探索多元善治社区治理模式。 宁绍雄 摄

  东圣社区成立之初,社区治理各项体系还不完善,面临着诸多问题。为此,东圣社区召集物业企业和驻地单位召开大党委专题会议,把联建单位纳入专项行动范围。“聚焦‘为居民提供高品质服务’目标,充分发挥新建小区物业覆盖优势,探索实践物业党建联建模式。”王俊勇说,在充分走访、多方协调的基础上,社区架构“1+3+N”服务体系。

  所谓“1+3+N”服务体系,“1”就是社区党支部引领;“3”就是“居委会+业委会+物业公司”联动,通过联席协商议事制度,提高居民有序参与社区治理的积极性、主动性;“N”就是社区网格延伸,通过搭建“线下+线上”服务平台,让居民不出社区就能办事。

东圣社区开展“护士到家”“五点半课堂”、老年群体“六助”关爱等特色专业化服务。 宁绍雄 摄
东圣社区开展“护士到家”“五点半课堂”、老年群体“六助”关爱等特色专业化服务。 宁绍雄 摄

  据介绍,东圣社区共划分12个网格,网格建立党支部,党支部书记由业委会主任担任,同时明确24名楼长、72名单元长,网格长每天汇总上报诉求信息,楼长每周巡访一次楼栋,单元长每周走访一遍住户,累计收集各类信息6000多条,直接解决居民诉求900多件。

  在社区党支部引领的多方参与运转机制下,社区充分整合优势资源、调动各方力量,建立了社区“三色”先锋服务队、居民志愿服务队、社会专业服务队共三支常态化服务队伍。

  社区“三色”先锋服务队伍,由社区党员干部组建“红马甲”队伍,定期通过“敲门行动”宣讲政策、走访民情;由网格员、楼长、单元长组建“黄马甲”队伍,常态收集民意、排查隐患;由物业公司人员组建“蓝马甲”队伍,为居民提供“一对一”上门精准服务。

“护士到家”驿站。 宁绍雄 摄
“护士到家”驿站。 宁绍雄 摄

  “我们网格员定期入户走访,对日常生活中发现的问题进行及时解决,解决不了的,邀请到人民调解室进行调解,最大程度在社区化解各类矛盾纠纷,真正做到‘小事在家就能解决,大事也不出网格’。”东圣社区网格员郭雨青介绍。

  东圣社区建立“能工巧匠”信息库,共吸纳124名社区居住的医生、律师、教师、技工等专业人员,为居民提供无偿或低偿服务590余次;开展“护士到家”“五点半课堂”、老年群体“六助”关爱等特色专业化服务,累计服务家庭300多个、青少年3700人次、老年人1220人次。

  在东圣社区的党群服务中心、设置一站式便民服务窗口以及23个功能室,在家门口可为居民提供4类29项政务直办服务。依托晋城市大数据“晋来办”的平台优势,东圣社区量身打造智能服务平台,为居民在线提供开具证明、公共事项投票等23项政务服务,“能工巧匠”一键呼叫、网格求助等18项近邻服务,在线点餐、预约家政等28项商业服务,有效覆盖率达到85%,线上应用超过2万频次。

依托晋城市大数据“晋来办”的平台优势,东圣社区量身打造智能服务平台。 宁绍雄 摄
依托晋城市大数据“晋来办”的平台优势,东圣社区量身打造智能服务平台。 宁绍雄 摄

  “我们推行党建物业联建两年多来,让社区治理有了温度,让社区居民多了温情。”王俊勇表示,社区党群干群关系更加和谐、社区和物业关系更加和谐、居民和物业关系更加和谐,居民生活从“生人社区”变为“熟人社区”,居民办事从“不离开”社区变为“离不开”社区。

党建物业联建为居民提供高品质服务。 宁绍雄 摄
党建物业联建为居民提供高品质服务。 宁绍雄 摄

  东圣社区获评“全国示范型老年友好型社区”“山西省最美志愿服务社区”“山西省社会主义核心价值观示范社区”“山西省平安示范社区”等荣誉称号。

  如今的东圣社区,党建物业联建为居民提供高品质服务,让万家灯火更加温暖。(完)

【编辑:李岩】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部