全国机动车驾驶人超5亿人 机动车保有量达4.15亿辆

分享到:

全国机动车驾驶人超5亿人 机动车保有量达4.15亿辆

2022年12月08日 11:17 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网12月8日电 据公安部交通管理局微信公众号消息,公安部统计,截至2022年11月底,全国机动车驾驶人数量已经超过5亿人,其中汽车驾驶人达到4.63亿人;机动车保有量达4.15亿辆,其中汽车保有量达到3.18亿辆。

    资料图:高速公路车流。 图片来源:视觉中国
    资料图:高速公路车流。 图片来源:视觉中国

  新中国成立后至2003年,全国驾驶人数量达到1亿人,用了整整54年时间。2003年至2014年,驾驶人从1亿人增长至3亿人,用了11年时间。2014年以来驾驶人进入持续快速增长期,仅用8年时间,我国驾驶人数量突破5亿人,年均增加2500万人。

  目前,我国驾驶人数量占成年人数量近50%,平均每2个成年人中即有1人持有驾驶证。与此同时,汽车保有量同步迅猛增长,全国汽车保有量超过3亿辆,近年来年均增量超过2000万辆。目前,我国千人汽车保有量达到225辆,平均每百户家庭拥有汽车达到60辆,汽车已从少数人的奢侈品成为普通家庭的消费品、必需品,逐步走进千家万户,驾驶技能已从职业技能成为基本生活技能。

  随着我国汽车化进程不断加快,群众交通出行经历了从非机动车到机动车、从摩托车到汽车的转变。

  上世纪八十年代到世纪末,摩托车占机动车比例超过60%,机动化出行属于摩托车主导的时代。进入新世纪特别是新时代以来,汽车保有量及汽车驾驶人数量均迅猛增长,目前占机动车及驾驶人总量的比例已分别达到76.6%和92.6%,汽车成为主要交通出行工具,我国交通出行结构发生根本性变化。

  与此同时,汽车驾驶人结构也发生明显变化,新驾驶人数量激增,3年以内驾龄的驾驶人达1.03亿人,占比达20.6%;25岁以下低年龄驾驶人达5448万人,占比达10.9%,大学生成为学车领证的重要群体。从驾驶证准驾车型看,持C类小型汽车驾驶证的驾驶人达4.1亿人,占82.6%;持A、B类大中型客货车驾驶证的驾驶人达 4977万人,占9.9%。

  十年来,我国城乡经济统筹均衡发展,机动车和驾驶人增长重心逐步由东部向中西部地区、由城市向农村转移。

  从驾驶人增速看,十年间东部地区驾驶人增速为9.7%,中部地区为10.3%,西部地区为11.9%,中西部地区增速高于东部地区。

  从城乡发展情况看,机动车驾驶人超过100万人的城市达到181个,占全国城市数量54%,其中超过500万人的城市达12个。农村地区机动车驾驶人增长迅猛,年均增量超过1300万人,目前已达2.89亿人,占全国驾驶人数量的57.8%。此外,农村地区机动车保有量达到2.08亿辆,其中汽车1.4亿辆,分别占全国50.2%、44.1%。

  机动车和驾驶人增长重心的转变,体现了我国区域协调、城乡统筹的新发展态势,反映了打赢脱贫攻坚战、乡村振兴战略实施、全面建成小康社会取得的巨大变化和成就。

  公安部指出,新时代十年是我国道路交通管理奋进变革的十年,公安机关坚持以人民为中心的发展思想,统筹安全与发展,会同相关部门深入推进依法治理、源头治理、综合治理、系统治理,在机动车、驾驶人迅猛增长的情况下,全国道路交通安全形势总体稳定,万车死亡率下降37.2%,较大道路交通事故起数下降59.3%,重特大道路交通事故起数下降84%,降至2021年的4起,今年以来发生1起,同比减少3起,下降75%。130多项便民利企交管改革措施接续推出、稳妥落地,群众安全感、获得感、幸福感不断增强。我国驾驶人安全文明素养不断提升,“喝酒不开车、开车不喝酒”观念深入人心,礼让斑马线、“一盔一带”成为交通新风尚。

  但是与快速的汽车化进程和建设交通强国的要求相比,我国汽车文化积淀和汽车文明养成尚不匹配,一些交通参与者特别是驾驶人的交通违法行为和交通陋习较为普遍,全社会的交通安全观念有待不断加强,交通文明意识有待持续强化,交通行为规则有待大力规范。

【编辑:张燕玲】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部