北纬53°,-53℃!感受边防官兵的热血忠诚

分享到:

北纬53°,-53℃!感受边防官兵的热血忠诚

2023年01月22日 18:16 来源:新华网
大字体
小字体
分享到:

  新华社哈尔滨1月21日电题:北纬53°,-53℃!感受边防官兵的热血忠诚

  梅世雄、王琢舒、祁凯

  冰封雪裹,奇寒透骨。1月21日是除夕,祖国陆地版图最北端、北纬53°的黑龙江省漠河市,气温降至-53℃,这也是当地自1969年以来冬季的最低气温。

  北纬53°,-53℃!在万家团圆、举国欢庆之时,在如此极端恶劣天候之下,驻守在这里的北部战区陆军某边防旅北极哨所官兵,一如往常展开踏雪巡逻、执勤戍边。正在哨所采访的记者跟随官兵一起巡逻。

  “5分钟后,集合出发!”上午9点,指导员张圣伟一声令下,还没等“吐出”的白烟在寒冷的空气中散尽,执勤官兵就已迅速奔赴兵器室展开行前准备。

  取枪、带弹、牵犬、检查装具……5分钟不到,身着白色雪地伪装服的官兵和军犬“猎将”就已集合登车。记者紧随其后,一同乘巡逻车驶向黑龙江畔。

  车辆颠簸行至界江,江面厚厚的白雪下,是将近2米厚的冰层。尽管穿着厚厚的棉衣棉鞋,但记者的手脚在车上时就已冻得麻木。一下车,寒风如刀划向脸庞,即便戴着防寒面罩都感觉钻心的疼。

  官兵们背着执勤装具奋力前行。记者感到,脖子和身体想要挺直需要极大的勇气,而脚已失去知觉,每向前移动一步都异常艰难。

  新兵李澳是第一次执勤巡逻,又赶上这样的极寒天气,睫毛上早已挂满冰霜,眼睛冻得睁不开,却仍紧跟老兵身后,生怕掉队。

  “注意了,前面就是‘清沟’!”一级上士马亮的一句“警示”,让记者惊出了一身冷汗。“‘清沟’就是江的表面封冻着一层浮冰,冰下面是流动的江水。”马亮一边解释,一边提醒记者:在这样的天气下,一旦掉进清沟,很有可能瞬间“冻成冰人”。

  巡逻队伍立即更换路线绕行,确保执勤安全。

  此时,白茫茫的界江一望无际、风雪弥漫。虽没有掉进“清沟”,记者的脚却快要“冻成冰块”,手缩在棉手套里感受不到丝毫温暖,全身上下的保暖衣物,都成了“纸片”一样的存在。军犬“猎将”低着头,四肢不停甩动,似乎想挣脱绳索上岸取暖。

  抵达137号界碑后,张圣伟给李澳讲述了老连长贾永才的故事。1991年的一天,贾永才执行公务时,所乘车辆失控翻车,生死关头他把生的希望留给了战友,自己壮烈牺牲。

  “老连长矢志戍边的奉献精神让我特别感动和敬佩,我一定铭记在心,在边防线上苦练本领、守好国门。”李澳将手中的枪握得更紧了。

  张圣伟告诉记者,北极哨所地处5A级景区北极村,春节期间,他们的巡逻组次不但没有减少,反而增加,“为的就是让老百姓过个放心平安年。”

  万家团圆日,枕戈待旦时。一望无际的林海雪原中,冰封无垠的界江上,回荡着边防官兵的铮铮誓言,那也是他们对祖国和人民无限的忠诚……

【编辑:刘欢】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部