各地城市建设更加便民化

分享到:

各地城市建设更加便民化

2023年03月19日 13:14 来源:央视网
大字体
小字体
分享到:

  央视网消息(新闻联播):各地持续在解决民生难题、创造高品质生活上下更大力气,推动城市高质量发展。

  近日,北京正式对外发布了今年的城市轨道交通建设计划,要全面推进建设的线路达到了11个。如何让出行、换乘更方便,每条线路都有自己的考虑。正在加速建设的北京地铁12号线,所有车站出入口的布设,早在设计之初就已经充分考虑了乘客的出行要求。

  不只是北京,截至今年2月,全国已有54个城市开通运营城市轨道交通线路291条,运营里程已超9600公里,让市民出行时间更有保障、生活更加便捷。

  交通便利的同时,是越来越多的城市正在为市民创造越来越多可见可感的幸福生活。今年,围绕“便民生活圈”建设,商务部将进一步推动三年行动计划,本着“缺什么、补什么”的原则, 满足老百姓日常生活的基本需求。目前,全国已建立1400多个“一刻钟便民生活圈”。

  除了衣食住行,城市的服务能力也在不断提升。前不久,要办理准生证的重庆市民冯玥就发现,只要打个预约电话,下班时间也可以到社区便民服务中心办理相关业务。

  今年,在重庆、成都、苏州等地,越来越多的政务服务中心开进了街道,社会保障、医疗健康、电子证明等民生事项就近办、一次办、自助办、智慧办的越来越多。按照计划,各地今年还将全力推进城市数字化基础设施建设,让5G、物联网等现代信息技术进家庭、进楼宇、进社区。

【编辑:房家梁】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部