中国“风云二号”E气象卫星交付投入业务使用——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    中国“风云二号”E气象卫星交付投入业务使用
2009年05月19日 17:15 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    5月19日下午,中国国家国防科技工业局在北京组织举行“风云二号E”气象卫星在轨交付仪式,该颗卫星由中国航天科技集团公司和中国卫星发射测控系统部正式交付给中国气象局投入业务使用。 中新社发 孙自法 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社北京五月十九日电 (记者 孙自法)中国国家国防科技工业局十九日下午在北京组织举行“风云二号”E气象卫星在轨交付仪式,将该颗卫星正式交付给中国气象局使用。

  本次交付使用的“风云二号”E卫星于二○○八年十二月下旬在西昌卫星发射中心成功发射,其后定点于东经一百二十三点五度赤道上空,是中国第三颗业务应用型静止轨道气象卫星,将适时接替已超期服役的“风云二号”C星。此前,“风云二号”E星经过两个多月的在轨测试和应用评价,通过了在轨测试评审。完成在轨测试后,该星经过地影期考验,各系统运行正常,具备交付条件,并已按计划转入在轨存储模式。

  国家国防科工局常务副局长、国家航天局局长孙来燕说,中国“风云二号”气象卫星系列迄今已成功发射五颗卫星,目前有三颗在轨运行。“风云二号”E星入轨后运行正常,实现全部业务功能,总体性能优于C星、D星。“风云二号”E星的交付使用,对于保证静止轨道气象卫星数据的连续性,保证双星组网观测体系的可靠稳定运行,增强气象综合监测能力,提高气象预报和服务水平等,均具有重要意义。

  中国气象局副局长宇如聪表示,以“风云”卫星为天基的卫星观测系统,是中国综合气象观测系统的核心组成部分,支撑着现代气象业务的发展。作为第一批业务气象卫星的最后一颗卫星,“风云二号”E星的交付,必将进一步增强中国卫星气象事业的能力和发展国产“风云”卫星的信心。

  目前,中国已成为世界上同时拥有静止轨道气象卫星和极轨气象卫星业务的三个国家和地区之一,世界气象组织已将“风云”气象卫星纳入全球业务应用气象卫星观测序列,“风云”卫星因此成为全球综合观测系统的重要成员。(完)

【编辑:宋方灿
    ----- 国内新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved