解放军演练24小时经受复杂电磁环境考验——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    解放军演练24小时经受复杂电磁环境考验
2009年06月12日 09:47 来源:解放军报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
“蓝方”分队对演练部队实施强电磁干扰。喻培俊摄
【点击查看其它图片】

  6月初的一天凌晨,兰州军区某集团军万人千车分兵数路经过600多公里急行军,抵达某地域准备安营扎寨。突然,各部队作战指挥系统遭“敌”破坏干扰,通信指挥被迫中断,一场复杂电磁环境下的斗智斗勇就此展开。

  记者在导演部大屏幕上看到,“蓝方”凭借其先进的电子干扰设备,从地面、空中等不同方向,向“红方”指挥中枢实施交叉重叠式强电磁辐射干扰,不到5分钟,就摧毁了“红方”电磁堡垒。部队一到野外驻训点,就被强电磁辐射干扰打了个措手不及。

  在这次野营驻训中,该集团军导调组不按“套路”演练,临机构想作战情况,构建了各种复杂电磁环境,迫使参演官兵想应变之策,谋制胜之道。就连一些平时训练过硬的团队,一动起来就“掉链子”,在复杂电磁环境中通信联络联不上,新装备难以发挥作用。

  “掌握战斗力建设底数,是为了补齐制约发展的短板,更好地推进训练转变进程。”在硝烟弥漫的演练现场,集团军参谋长曹益民告诉记者:“此次4个月野外驻训,我们将按新大纲要求,对演练部队24小时实施电磁频谱管制和中度以上强电磁干扰,让人员和装备一起经受复杂电磁环境的考验。”

  “立即启用某型通信综合指挥保障系统,迅速侦察大功率发射源位置,采取‘多频袭扰’对‘敌’干扰雷达、破袭分队实施不间断电磁压制。”危急关头,“红方”指挥员向各部队下达了应对“敌”强电磁干扰的命令。“红方”费了一番周折后,终于构筑起一道“信息安全屏障”。

  在当天的演练小结会上,“红方”各级指挥员分析被动挨打的原因时体会颇深:打赢未来信息化战争,必须抢占电磁控制权这个制高点。应对复杂电磁环境任重而道远。(侯国荣、崔国辉)

【编辑:吴歆
    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved