风云二号双星加密观测 为国庆气象服务上双保险——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    风云二号双星加密观测 为国庆气象服务上双保险
2009年09月14日 14:01 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网9月14日电 来自国家卫星气象中心的消息称,9月14日至10月18日,风云二号C、D星将启动双星加密观测,从而实现对天气系统连续变化情况、发生发展过程的宏观、实时监控,将为提升国庆期间天气预报的精细化水平和准确率发挥重要作用。

  此次国庆前后实施双星加密观测较汛期加密观测情况复杂,首先是风云二号C、D星正值秋影管理期间;其次是风云二号C星在轨运行已近5年,超期服役过程中随时都可能出现异常。针对复杂情况,国家卫星气象中心制定了《六十周年国庆风云二号双星加密观测实施方案》,如若C星出现异常,目前处于在轨备份状态的风云二号E星将立即在东经123.5°轨位启动紧急服务预案。

  据介绍,按照计划,C星在完成此次国庆60周年气象服务保障工作之后,将光荣退役,由风云二号E星接替。

  由于云、能见度等气象条件对国庆阅兵飞行梯队有至关重要的影响。为增强卫星遥感对低云和碎云的识别性能,国家卫星气象中心专门成立了云分类产品改进技术小组,通过算法改进,增强了对小尺度、弱目标的探测能力,与改进前的产品相比,云分类的层次和细节更加丰富,可为精细预报服务提供支撑。(胡亚 冯小虎)

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved