胡锦涛晤加拿大总理 就发展中加关系阐述重要主张——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    胡锦涛晤加拿大总理 就发展中加关系阐述重要主张
2009年12月03日 19:55 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    12月3日,中国国家主席胡锦涛在北京人民大会堂会见加拿大总理哈珀一行。 中新社发 任海霞 摄


 

    12月3日,中国国家主席胡锦涛在北京人民大会堂会见加拿大总理哈珀一行。 中新社发 任海霞 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社北京十二月三日电(记者 张朔)时隔二十天,中国国家主席胡锦涛三日下午在北京再次与加拿大总理哈珀见面。在会见中,胡锦涛就发展中加关系发表重要主张。而哈珀则表示,此次访华实现了自己的“儿时愿望”。

  胡锦涛说,中加都是亚太地区国家,在当前复杂多变的国际形势下,无论是在应对国际金融危机、促进地区和世界经济增长,还是在推动解决地区热点问题,维护地区和世界和平稳定方面,双方都拥有广泛共同利益和巨大合作潜力。

  胡锦涛说,发展健康稳定的中加关系,符合两国和两国人民的根本利益,对促进亚太地区乃至世界的和平、稳定与发展也具有重要意义。中方愿与加方一道,从战略高度和长远角度出发,本着相互尊重、平等互利、互不干涉内政的原则,加强各领域各层次的对话、交流与合作,尊重彼此核心利益和重大关切,妥善处理两国间的敏感问题,推动中加友好合作关系健康稳定持续发展。

  胡锦涛表示,中加务实合作富有成效,合作前景十分广阔。双方要充分发挥各自优势,挖掘合作潜力,进一步拓展经贸和经济技术合作,共同反对贸易和投资保护主义,推动两国经贸关系深入发展。要进一步扩大两国人文交流,特别是青少年交流,进一步加深两国人民的相互了解和友谊。中加同为联合国、世贸组织、二十国集团、亚太经合组织等多边机制的成员,在许多重大国际与地区问题上有相同或相似的看法。双方应继续加强在国际事务中的协调与配合,维护世界和平、促进共同发展。

  哈珀完全同意胡锦涛对发展中加关系的重要主张,表示加中两国有着非常友好的关系,建交近四十年来,两国各领域合作取得重大进展和成就。加方奉行一个中国政策,尊重中国领土完整,愿从长远角度看待和发展两国合作关系,对中国在国际事务中发挥更大作用感到高兴。

  哈珀说,加中两国互补性很强,进一步发展经贸关系潜力巨大,在能源、环境等领域合作大有可为。加方愿同中方一道,反对贸易保护主义,努力促进世界经济增长。进一步加强多边领域合作和人文交流,加强两国人民友好的纽带。

  在会见刚刚开始时,哈珀还表示,来中国访问是他儿童时代就深怀的愿望,非常高兴也非常荣幸来到中国。

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved