中新网APP

中新视频

中新网

踏访南昌小平小道:中国改革开放思想在这里萌芽

发布时间:2021年03月30日 13:47     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【中共百年华诞】踏访南昌小平小道:中国改革开放思想在这里萌芽

  近日,记者踏访了“小平小道”所在地原江西南昌市新建县拖拉机修配厂。1969年10月至1973年2月,中国改革开放的总设计师邓小平在此劳动、生活了3年零4个月。

  今年73岁的程红杏曾与邓小平在拖拉机修配厂同一车间工作。1969年11月,邓小平和夫人卓琳被安排在工厂的修理车间劳动。邓小平之前在车间使用过的工作台、钳虎台以及上面的锉刀、螺丝,如今依然保存完好。

  在江西工作期间,邓小平夫妇被安排在当时南昌步兵学校的“将军楼”(现为中国人民解放军陆军步兵学院内的邓小平旧居)居住。从“将军楼”到工厂,原本需要走40多分钟的大路,两位老人不仅要绕一个大圈,而且路上人来车往不安全。

  出于安全考虑,热心的工人们在工厂的西侧沿着荒坡与田埂铺铺垫垫修了一条小路,从这里走到“将军楼”只需20分钟。邓小平在小道上走了三年,这里凝聚了他对中国未来的思索。由此,“小平小道”也被称为中国改革开放和现代化建设的重要思想萌芽地。

  记者 刘占昆 吴鹏泉 制作 吴瑞

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved