中新网APP

中新视频

中新网

美防长炒作中国军事威胁 外交部:停止拿中国说事

发布时间:2021年10月19日 22:22     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  10月19日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者提问,据报道,美国防部长奥斯汀日前表示,中国开发先进军事能力和武器系统,只会加剧地区紧张局势。美裁军大使也称,中俄正积极推进高超音速技术运用和军事化,这将加剧军备竞赛。中方对此有何评论?

  汪文斌指出,美国不仅拥有世界上最庞大、最先进的核武库,而且还要投入上万亿美元升级“三位一体”核力量。美方鼓吹“中国威胁论”,不过是为自身扩充军力、谋求绝对安全优势寻找借口。

  汪文斌指出,众所周知,美国退出《反导条约》《中导条约》,持续推进部署全球反导系统,长期独家阻拦《禁止生物武器公约》核查议定书谈判,抵制外空军控谈判进程,向无核武器国家转让核潜艇、加剧核扩散风险。

  汪文斌表示,美国作为唯一超级大国,近年来抱守冷战思维,全方位强化军力建设,不断深化军事同盟,拉帮结派打造军事小集团,严重破坏地区和平与安全,破坏全球战略稳定。美方声称中国加剧军备竞赛,这纯属倒打一耙、转移视线。美方应当停止炒作“中国威胁论”,停止拿中国说事,拿出负责任的态度,体现大国应有的作用,与国际社会一道,维护国际战略平衡与稳定,实现各国共同安全。(制作 吕慧乾)

责任编辑:【田博群】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved