中新网APP

中新视频

中新网

“天问一号”安全度过首次日凌恢复探测

发布时间:2021年10月22日 12:32     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  10月22日,“天问一号”环绕器和“祝融号”火星车安全度过首次日凌,恢复科学探测工作。

  地球、火星运行到太阳的两侧且三者近乎处于一条直线,这种现象称作日凌。在此期间,火星探测器与地球的通信受到太阳电磁辐射干扰,出现不稳定甚至中断。日凌期间探测器与地面“失联”是预期的正常状态,“失联”不是“失踪”。

  日凌期间,“天问一号”环绕器和“祝融号”火星车进入自主运行模式,暂停科学探测工作。为摸清日凌实际影响,工程研制团队持续开展测控链路跟踪测试,首次获取日凌状态下深空测控通信受干扰情况的实测数据,为后续任务应对日凌积累了一手数据和工程经验。

  日前,日凌现象已经结束,探测器与地球之间的测控通信恢复正常,通过遥测数据判断,“天问一号”日凌期间状态正常。

  日凌可以说是航天活动中的“常客”。载人航天、探月工程等航天活动也多次受到日凌影响。不过,这次火星日凌是我国历次航天活动中遭遇的时间较长的一次。

  (马帅沙 制作 岳子岩 视频来源 中国航天科技集团八院)

责任编辑:【叶攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved