中新网APP

中新视频

中新网

武汉拉响防空警报警醒民众勿忘国耻

发布时间:2021年10月25日 18:43     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  10月25日16时,武汉上空响起防空警报声,时间长达30分钟。这是该市连续第17年在抗日战争武汉沦陷日当天进行防空警报试鸣。  

  武汉市民防办此前已通过媒体等各种渠道发布提示,告知预先警报、空袭警报、解除警报的具体时间和试鸣方式,提醒市民“不必惊慌,注意辨别信号,保持正常工作生活秩序”。

  记者当天在武汉街头看到,有许多市民听到警报后,自发的驻足站立默哀。武汉市光谷第五小学的老师组织学生们一起默哀,并给学生们讲述这段屈辱的历史。

  据《武汉市志》记载,1937年8月20日,武汉市首次鸣放防空警报。次日,侵华日军飞机开始轰炸武汉,至1938年10月25日武汉沦陷。在1年零2个月时间里,武汉共遭日机空袭72次,炸死1651人、伤3147人,炸毁房屋3437栋。

  据武汉市民防办介绍,2004年8月1日起施行的《武汉市人民防空条例》规定,每年10月25日全市鸣响防空警报,既是检验防空警报装备情况,更是警醒民众勿忘国耻。目前,武汉市基本形成了固定和移动、手动和电动、有线和无线相结合的防空防灾警报网络布局。(郑子颜 制作 王嘉怡)

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved