中方谈美军盗运叙利亚石油:美方所谓“规则”不过是服务自身利益的幌子

发布时间:2022年12月02日 22:10     来源:中国新闻网

  12月2日,中国外交部发言人赵立坚主持例行记者会。

  有记者提问:据报道,当地时间1日上午,美军使用54辆油罐车,将其在叙利亚东北部盗运的新一批石油转运至美在伊拉克北部的军事基地。发言人对此有何评论?

  赵立坚表示,我注意到有关报道,也注意到叙利亚民众表示,美军行径使得他们只能在寒冬中过冬。据叙利亚官方统计,自2011年至今年上半年,美军的非法盗采行为已经给叙利亚造成上千亿美元的损失。

  美国在叙利亚驻军是非法的,在叙利亚偷油抢粮是非法的,对叙利亚实施导弹袭击也是非法的。就是这样一个不断违反国际法和国际规则的美国,却反复标榜要维护“以规则为基础的国际秩序”。美方所谓的“规则”,不过是服务自身利益、维护霸权地位的借口和幌子。我注意到,近日法国前驻美大使热拉尔·阿罗等人士表示,即便想做的事情违反国际法,美国也会为所欲为,因为定义规则的标准在他们手中。对于美方这种做派,相信国际社会有清醒认识,也会予以高度警惕。(制作 隋致远)

责任编辑:【吉翔】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved