中新网APP

中新视频

中新网

【两会访谈】中国美院院长许江:推动美育建设 提高民众“艺商”

发布时间:2020年05月27日 17:48     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】让美育进社区,健全社区文化馆体系,培养社区特色艺术项目,提高民众“艺商”。近日,全国政协委员、中国美术学院院长许江在接受中新社记者专访时对记者说,史无前例的疫情铸炼了史无前例的人性关怀,疫情导致的变化,让人们对生活有了更多的思考。

  【同期】(全国政协委员、中国美术学院院长:许江)

  疫情是一个很糟糕的事情,但是另一方面,它带给我们艺术创作很深的内涵。它在锤炼我们,那些医护工作者,在前线的身影,他们的仁心义举,让我们看到了人性的光辉,这些东西都使得我们眼光在变化,所以在我们眼中司空见惯的东西,它在改变,这是人生的磨砺,这是艺术的内涵。

  【解说】在许江看来,疫情带给人们的困难不仅只有健康风险,还有心理的压力。许江认为,普及美学教育,用艺术抚慰人心,激发公众对美的兴趣,使美育成为其生活的一部分,不仅能让人们面对困难更有信心,也能让人们同城市生态建设产生良性循环。

  【同期】(全国政协委员、中国美术学院院长:许江)

  最大的挑战不是疫情,而是疫情带来的心灵震荡和混乱,比如说,(有些人)会有一种非理性的过度重视和无视,另一方面信谣、传谣,这些都是心理震荡和混乱,你试想一下,在疫情当中,如果这时候有一种手艺,让他动手美心,以一种特殊的心手专注的方式来平稳人心,来平静疫情,来平安家庭。好的生态培养好的人心,反过来好的人心他会塑造好的生态,而美和艺术在这里是一个介质,使得它们互相实现的一个介质,所以在这个方面,我们全体社会的美育非常重要。

  【解说】许江说,美育不是单纯办个展览、开个讲座,走走过场。如今的文化馆,也不再是单纯的收藏、展示机构,更是一个公共教育场所。

  【同期】(全国政协委员、中国美术学院院长:许江)

  如果我们健全文化馆系统,这些文化系统平常就有一些很好的日常的基本设施,学学书法、烧烧陶、搞一点音乐,还有一些学习班系统,养成工匠的擅手养心的生活方式,第二个,是不是能够建立一个基础性的艺术项目的工具体系,第三个是在乡土意识的基础上,着重培养社区的特色项目,线上就像线上课程一样,应该建立线上社会美育课程体系,提供多样性的线上辅导,举办众多的线上艺术活动,提升他们的情趣,优化他们的“艺情”。

  见习记者:王伟臣 杭州报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved