中新网APP

中新视频

中新网

【两会声音】龚胜生委员:传统村落要作为乡村振兴的标杆

发布时间:2021年03月03日 16:49     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】民族要复兴,乡村必振兴。全国政协委员、华中师范大学城市与环境科学学院教授龚胜生近日在接受记者采访时表示,传统村落是重要历史文化遗产,是文化自信、民族自信的物质载体,应在乡村振兴中发挥标杆作用。

  【同期】全国政协委员 华中师范大学城市与环境科学学院教授 龚胜生:

  为什么说传统村落要作为乡村振兴的标杆,或者说起引领作用,一个它是有振兴的这种紧迫性,另外一个它有历史文化遗产价值,需要加以重点的保护。

  【解说】据龚胜生介绍,全国已先后公布了5批6819个传统村落,其中湖北有200多个。它们分布广泛,除港澳台外各省市区均有分布,是乡村振兴的重点。

  【同期】全国政协委员 华中师范大学城市与环境科学学院教授 龚胜生:

  现在最大的问题我觉得是两个问题,一个是基础设施基本上没有,特别是现代化的一些基础设施,它要振兴起来的话,这方面的投入特别地巨大。另外一个方面,由于当地经济不发达,就是空心化现象还比较严重,村里面的年轻人都在外地打工。

  【解说】传统文化是传统村落最深厚的根基,文化遗产是传统村落最宝贵的财富。龚胜生建议,要将看得见的物质文化遗产进行科学保护和修缮,将口耳相传的非物质文化遗产进行物化和可视化,推进传统文化的活化利用。要下大力气保护非物质文化遗产传承人,特别要扶持县、乡两级非物质文化遗产传承人,形成老艺人肯教、年青人肯学的社会氛围,实施乡土人才培养工程,推进乡村人才振兴。

  【同期】全国政协委员 华中师范大学城市与环境科学学院教授 龚胜生:

  要实施乡土人才的培训工程,给他们适当的身份。因为现在比如说非物质文化遗产传承人,现在有国家级有省级的,也有县级的,但是现在对于他们,只有国家级和省级的才有补助,县乡级都没有(政府补助),那么这一部分人就没有积极性。

  【解说】龚胜生称,传统村落往往是由一个氏族筚路蓝缕建设起来的历史聚落,在数百上千年历史进程中,形成稳固的宗族观念、淳朴的村俗家风、牢固的亲缘网络,这些对乡村治理都会发生不可忽视的影响。他表示,乡村振兴还要充分利用族规、村俗、家风中的积极因素,发挥“乡贤”在乡村治理中的积极作用。

  【同期】全国政协委员 华中师范大学城市与环境科学学院教授 龚胜生:

  一个村子里面的发展,归根到底最终还是落实到人。如果说一个村子里边有很好的带头人,有很多在外边赚了钱还有家乡情结的这么一些乡贤,他们回到家乡去搞建设,这不仅节省了国家的投入,而且当地人为自己的家乡建设,他是有一种情怀在里边。

  记者邹浩湖北武汉报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved