中新网APP

中新视频

中新网

【中共百年华诞】新民学会成立会旧址:简朴农舍发出“建党先声”

发布时间:2021年03月13日 12:50     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【中共百年华诞】新民学会成立会旧址:简朴农舍发出“建党先声”

  【解说】在湖南长沙的新民路上,人流如织里隐藏着一间简朴的农舍,白墙低瓦、竹篱香樟、菜园曲径相互映衬,这里便是蔡和森一家曾租住的寓所,也是新民学会成立会旧址。

  1918年4月14日,毛泽东、蔡和森等13名追求进步的青年学子集合于此,宣誓成立了新民学会,以“革新学术,砥砺品行,改良人心风俗”为宗旨,探讨救国救民的真理。作为新文化运动中发起最早、影响最大的进步团体之一,新民学会被誉为中国共产党的“建党先声”。

  【同期】新民学会成立会旧址暨蔡和森故居 讲解员 陈立颖

  在我身旁的这张桌子旁边,他们(毛泽东一行13人)在这一天(1918年4月14日)正式举行了新民学会成立会。不仅将进步团体正式命名为“新民”二字,也通过了毛泽东和罗章龙所起草的学会章程。由此,新民学会正式走上了以新思想、新文化来武装自己的路程。新民学会成立会当天只有13个人,经过一系列的发展,队伍发展壮大到了78个人。在这78人中,就先后有38人加入了中国共产党,可以说是“建党先声”。

  【解说】每当有来访者参观新民学会成立会旧址时,年轻的讲解员陈立颖都要带领大家来到这里,讲述昔日这间简朴农舍里发生的建党故事。陈立颖介绍,毛泽东和蔡和森的友谊始于湖南第一师范学院,求学时期他们就常一起谈论天下大事,切磋学问,情同手足。新民学会的成立和活动,为与他们志同道合的一批青年“扎堆”“抱团”打下了组织基础。

  1919年底,蔡和森率领部分新民学会会友及湖南青年赴法勤工俭学,在法国“猛看猛译”《共产党宣言》等马克思主义著作和俄国革命书籍,迅速成为坚定的马克思主义者。以毛泽东为首的另一部分新民学会会友则选择在国内,响应五四运动,开展“驱张”运动和湖南人民自治运动,出版《湘江评论》等刊物,传播马克思主义。

  两地会员之间经常通信与探讨。蔡和森先后给毛泽东写过11封长信,提出“明目张胆正式成立一个中国共产党”的主张,以及建党理论和步骤。对中国共产党的建党理论与实践起到了积极的推动作用,同时促进了湖南及各地党的早期组织的酝酿与成立。

  【同期】新民学会成立会旧址暨蔡和森故居 讲解员 陈立颖

  在1920年和1921年,他(蔡和森)曾三次给毛泽东、陈独秀写信,就完整地、系统地提出了列宁建党理论。同时他(蔡和森)也是第一个完整地提出“中国共产党”这个名称的人,可以说是“中国共产党”这个名称的开始。

  【解说】在毛泽东和蔡和森的影响下,绝大部分新民学会会友广泛接触马克思主义思想,学会宗旨也因而变为“改造中国与世界”。1920年,长沙的共产党早期组织在新民学会的基础上诞生,这也是中国建立的六个共产党早期组织之一,充分体现了毛泽东的建党思想。

  1921年3月,新民学会完成历史使命,自然停止活动。长沙地方文化学者顾庆丰认为,虽然新民学会只存在3年,但其为中国共产党的成立做了思想理论和干部队伍上的准备,可以说,湖南的共产主义运动就是从新民学会走向社会。

  【同期】长沙地方文化学者 顾庆丰

  “中国共产党”提出来;阶级斗争,我们建立了新中国;再一个(实行)无产阶级专政,一直到今天都是。这三个提出来,我认为是新民学会对我们建党组织上、理论上巨大的、最大的贡献。

  关紫文 付敬懿 长沙报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved