中新网APP

中新视频

中新网

江苏渡江胜利纪念馆修缮一新对外开放

发布时间:2021年07月02日 19:29     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】7月1日,位于江苏省南京市的渡江胜利纪念馆修缮一新对外开放,7月2日,中新社记者探访了该座纪念馆。

  【解说】修缮一新的渡江胜利纪念馆由主展馆、下沉式广场以及胜利纪念广场构成,展现了南京红色文化新“地标”形象。

  【同期】渡江胜利纪念馆馆长 吴小宝

  我们馆藏的文物有1000多件,我们这次选的(展出内容)都是一些精品文物。总共分为五个部分,突出了以人民为中心,通过不同的展示手段,让它(史料文物)更加突出(呈现)。

  【同期】参观者 王亚昭

  现在这个展馆,它的科技感非常强,通过语音、画面以及图片,声情并茂地(进行展示),(参观后)触动特别深。

  【解说】在渡江胜利纪念馆的南草坪广场上,修复后的“京电号”小火轮,也重新回归民众的视线。

  【同期】渡江胜利纪念馆馆长 吴小宝

  我们身后看到的这艘船是国家一级文物,我们馆的镇馆之宝,去年年底,我们按照修旧如旧的原则,恢复它往日的风采。渡江战役期间,先头部队乘坐这艘船渡过长江,随后1400多名解放军乘坐这艘船渡江,邓小平和陈毅曾经也乘过这艘船。

  【解说】“京电号”小火轮为铁质蒸汽船,船体表面印有“京电号”字样。“京电号”小火轮原名“云泰轮”,主要从事汉口至上海间货物运输。抗日战胜利后,更名为“京电号”,担负运送煤炭的任务。

  【同期】渡江胜利纪念馆馆长 吴小宝

  这艘船是1925年建造的,它是一个拖轮,动力比较大,解放以后,它又投入到生产、生活当中,一直到(上世纪)80年代末才“退役”,2009年,我们从灌南运到我们这里(渡江胜利纪念馆)。

  【解说】据悉,“人间正道是沧桑——中国共产党南京历史展览”也在渡江路1号向公众免费开放。

  记者 葛勇 江苏南京报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved