中新网APP

中新视频

中新网

中国军医用毒蛇造出“粘合剂” 最快几十秒止血

发布时间:2021年08月04日 23:21     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,陆军军医大学西南医院烧伤研究所利用从毒蛇身上提取的血凝酶,制备生物组织粘合剂,可以快速止血。该发明表现出临床应用的巨大潜力,尤其是在重大灾难、车祸、战争等紧急情况下。

  【解说】无论是创伤还是手术,出血是最常见的,出血严重可能导致死亡,而毒蛇身上的血凝酶可以实现快速止血和组织封闭。为此,西南医院烧伤研究所所长罗高兴所带领的专家团队,着手研究将从毒蛇上提取出的血凝酶,与猪皮中提取的明胶混合,形成更加快速止血的生物组织粘合剂。

  【同期】陆军军医大学西南医院烧伤研究所所长 罗高兴

  凝胶在这个地方,使我们血小板就聚合在凝胶上,同时我们凝血酶(血凝酶)使纤维蛋白原变成纤维蛋白,可以很好地凝固我们的一些血管,就达到很好的止血的效果。

  【解说】专家表示,该生物组织粘合剂,在激光笔甚至是智能手机手电筒的照射下就能发挥作用,可以将凝血时间从几分钟降至几十秒。

  【同期】陆军军医大学西南医院烧伤研究所所长 罗高兴

  把鼠的尾巴,剪掉之后尾巴就一直出血,如果不用要3-5分钟才能自动停止,如果(粘合剂)用上去就几十秒就停止了出血,总体出血量大概降低了接近80%,所以这可以很好的在临床上或者战场上使用,有利于我们现场的止血,可以很好地发挥作用。

  黄小桐 胡永波 贾楠 重庆报道

责任编辑:【房家梁】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved