中新网APP

中新视频

中新网

疫情又起 经历过大考的武汉市民坦然应对

发布时间:2021年08月04日 23:32     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】据湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部8月4日通报,2021年8月3日0—24时,全省新增新冠肺炎确诊病例9例,均为武汉市本土病例。

  【解说】作为曾处于疫情“风暴眼”的武汉,市民们的心再次悬了起来。记者当天上午在小区里做核酸检测时看到,大伙儿戴着口罩,有序配合医护人员进行核酸检测。社区工作者、小区志愿者等工作人员维持着秩序,提醒“保持安全距离”。

  【同期】武汉市民 王先生

  大家都会把健康码拿出来,然后再是大家都带着口罩有序排队在做,武汉在这方面还是比较(给力),大家都比较放心的。

  【解说】记者走访武汉各地发现,即便正值酷暑炎夏,但无论在室内场所还是户外,大多武汉市民仍保持佩戴口罩等良好的防护习惯。此外,在公交车、地铁站,“亮绿码”也成为市民出行的默契。

  【同期】武汉市民 杨女士

  经历上一次疫情,我们都已经有了心理准备,所以防护意识各方面都要做的比以前做得更好了,所以对我们的生活没有造成很大的影响。

  【同期】武汉市民 李女士

  我相信应该很快就可以没事的,因为现在全员核酸检查,大家也都打了疫苗,防护措施也做得挺好的,所以说我觉得不用担心,要相信国家的力量

  【解说】在有些大型超市门口,不少店家都准备了酒精、免洗洗手液等防疫物资,供顾客使用。记者在武汉建港路的一家便利店看到,店主正将一早到货的泡面和粮油等货品摆放在货架上。此外,店内的零食、饮料和日常用品等物资也应有尽有。

  【同期】便利店老板 曹亦豪

  公司的货还是比较足的,只是突然一下子有点没有准备过来,然后像最近大家都过来买米,买泡面买调料之类的东西,其实没有必要,我们这两天大概就会补充完整(充足),然后保证也不会涨价。

  【同期】武汉市民 李女士

  我觉得现在超市的备货还蛮充足的,而且各个小区都有团购,所以我觉得不用担心。

  【解说】目前,武汉市13大重点商超200多家门店、58家电商企业和400余座加油站坚持正常开门营业,并相继向社会作出公开承诺,一致承诺“保供应、不涨价”。全市米、面、粮、油、肉、蛋、菜、奶等生活必需品库存充足,价格平稳,供应正常。一旦货柜商品出现缺货,需在2小时之内迅速补齐,坚决确保民生商品不断档、不脱销。

  记者 郑子颜 湖北武汉报道

责任编辑:【房家梁】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved