中新网APP

中新视频

中新网

【东西问】张蕴岭:为什么说全球化没有死亡,不存在“修昔底德陷阱”?

发布时间:2021年10月19日 09:00     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近年来,反全球化、逆全球化的声音、势力和行动突然涌现出来,有人认为全球化已死。全球化是否已死?权势转移是否会发生?中国社会科学院学部委员、山东大学讲席教授、山东大学国际问题研究院院长张蕴岭近日就此接受中新社“东西问”独家专访。

  【同期】中国社会科学院学部委员、山东大学讲席教授、山东大学国际问题研究院院长 张蕴岭

  这个世界全球化之所以发展,它是致因也是结果。致因就是说,世界一开放,政府的政策也越来越向这个走向发展,那就是开放,支持开放,支持走出去,支持市场开放,通过各式各样的制度构建,最大的制度构建就是多边体系、WTO、自贸区。

  在这种情况下,全球化取得了前所未有的发展。发展如果一直是高速发展,肯定要调整,全球化也是这样。

  【解说】张蕴岭认为,全球化进入调整期,但开放、分工、供应链等都不会终止,新科技还会助推新的全球化发展。

  【同期】中国社会科学院学部委员、山东大学讲席教授、山东大学国际问题研究院院长 张蕴岭

  新全球化也在发展,第一个,相互依赖、开放发展、国际分工这些基本规律没有变,只是形式的调整。第二个,新技术的发展,新技术的发展从一出生就是跨国性的,地区和全球性的,而且是空间性的,这些都在发展。

  比如说网络,疫情期间最兴盛的就是网络,大家开会,继续开,靠网络,这些靠网络的东西,需要更大的空间,更大的市场,更大的网络,所以这个新全球化还会继续发展。

  【解说】中国是全球化的受益者。张蕴岭表示,中国必须坚持改革开放,也是全球化的积极推动者和维护者。

  【同期】中国社会科学院学部委员、山东大学讲席教授、山东大学国际问题研究院院长 张蕴岭

  这就是为什么中国虽然受到这么多制裁这么多限制,但是一直没改的就是我要开放、我要全球、我要多边主义。我觉得在中国未来发展的战略中,近代历史工业化以来,中国第一次在一些方面走在前列,而且有这个能力去做得更好。

  【解说】从世界发展的大趋势来说,权势变局必然发生。在张蕴岭眼中,今天的权势转移与过去不同,即权势转移的典型特征不是权势替代,而是权势的分解和分散。

  【同期】中国社会科学院学部委员、山东大学讲席教授、山东大学国际问题研究院院长 张蕴岭

  新时代权势转移是“多向化”,因为世界总需要有一些具有引领的支配的一些大影响力的力量,这是肯定的,它不会消失。但是第一个转移就是建立了国际和区域的组织,不再是一个国家能够支配的。一个大国主导世界的时代,已经过去了,成为历史了。

  不能用传统的眼光来看权势的转移,如果是这么看的话,也就没有修昔底德陷阱了。

  【解说】张蕴岭还提到,从国际变局来说,不能把所有矛头都集中到中美关系。

  【同期】中国社会科学院学部委员、山东大学讲席教授、山东大学国际问题研究院院长 张蕴岭

  外部世界没有一个国家愿意中美对抗,不愿意组成集团,参与任何一方去对抗,因为利益相互,今天我们分析世界,一定要有多方面的、多层、多向的视角。

  【解说】张蕴岭认为,实现中华民族伟大复兴的中国梦,要让他者可以理解和接受,避免引起战略误解和误判。作为一个复兴的大国,中国期待立于世界舞台中央,但届时立于世界舞台中央的不会只有中国,还会有他者,这是新时代权势转移的又一突出特征。

  文龙杰 杨兵 王娇妮 山东威海报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved