分享到:

管涛:从五方面着手防范化解美联储货币紧缩引发的溢出风险

管涛:从五方面着手防范化解美联储货币紧缩引发的溢出风险

2022年01月18日 20:35 来源:国是直通车参与互动参与互动

  中银证券全球首席经济学家管涛17日在中新社主办的国是论坛“2022年中国经济形势分析会”上表示,中国要从五方面着手,积极防范化解美联储货币紧缩引发的溢出风险。

  具体而言,第一要保持经济运行在合理区间,经济强则货币强。第二要用好经济政策,加强财政货币政策的协调联动,提高宏观政策有效性,实现稳定宏观经济大盘的目标,圆满完成“六稳”“六保”任务。第三要继续增加人民币汇率弹性,有助于吸收内外部冲击,增强货币自主性。第四要加强对资本流动的监测与管理。第五是要引导市场主体强化防风险意识。

  管涛称,全球主要央行的货币政策对中国国内市场主体、个体有直接或间接的影响,相关主体应强化风险中性的意识,加强跨境投融资、经贸往来风险敞口的管理。

  管涛还提到,由于中国的经济金融韧性较强,经济长期向好的趋势没有改变,所以美联储的货币政策调整对中国的总体影响有限。2022年中美货币政策进一步分化不会掣肘中国“以我为主”的货币政策操作。

  他进一步称,中国是一个大国,大国货币政策要对内优先,即优先考虑国内增长、就业、物价稳定等情况。此外,“8·11汇改”后人民币汇率的弹性增加,市场主体对人民币汇率涨跌适应性、承受力都大大增强,这也为自主货币政策提供了空间。

【编辑:左宇坤】

国是直通车精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved