本页位置: 首页新闻中心海外华文报摘

国际日报:一个失业报告 美国两党不同解读

2011年12月07日 10:20 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网12月7日电 美国《国际日报》5日刊文说,2日美劳工部公布的失业率报告,一直在9%以上的失业率突然在11月份时大幅下降至8.6%,显示出经济有可能进入大范围的复苏。白宫深受鼓舞,失业率下降奥巴马当然高兴。而一直对经济不好,有利于他们挑战奥巴马的的共和党人却感到了寒意,但他们却不敢表现失望的情绪出来。

  文章摘编如下:

  与现任总统争夺下一届总统位子的政治人物必然会陷入双重性格之中,经济情况越糟,对他们的挑战现任总统越有利,但碍于广大民众遭受经济不景气的痛苦,他们由此而来的兴奋却不能表现出来,他们要与民同苦。当经济好转时,他们取胜的机会却变小了,但民众高兴了,他们却不能表现出对经济好转给他们带来不利的失望。

  2日劳工部公布的失业率报告,正好是这种情形的生动写照。劳工部的报告让许多人大吃一惊。一直在9%以上的失业率突然在11月份时大幅下降至8.6%,显示出经济有可能进入大范围的复苏。白宫深受鼓舞,失业率下降奥巴马当然高兴,但考虑到还有数百万人失业,白宫方面也只能小心翼翼地表态。失业率如果从此步步下降,奥巴马明年的连任希望就一点点提升。失业率下降也许是奥巴马今年最好的圣诞礼物了。而一直对经济不好,有利于他们挑战奥巴马的的共和党人却感到了寒意,但他们却不敢表现失望的情绪出来。

  共和党人虽然感到沮丧,但他们也以失业率报告中看到了希望。报告显示,从2010年2月至上月底,私营企业的工作增加了290万个,而政府工作岗位却失去了44.6万个。由于政府员工工会是民主党的铁杆支持者,因此政府员工的失业,是对民主党人的打击。而私营企业主则多为共和党的支持者,因此,美国经济目前的发展态势是朝着对共和党有利,对民主党无益的方向发展。

  共和党一向主张减少政府支出,减少低税率,这个主张的实施的直接后果就是政府员工失业,私营企业主获益。2日的报告更坚定了共和党人坚持理念的抉心。

  现在共和党民调最高的候选人金里奇主张废除资本所得税,并将公司税率从35%减至12.5%,民调居二的前麻州州长逻尼尔则主张减10%的联邦工作岗位。另一位共和党人主张废除内政部、商业部、能源部、教育部、住屋发展部,甚至交通安全局也要废除。而现任德州州长也要废去联邦的三个部。其中包括他在一次辩论中怎么都想不起名字的能源部。

  政府员工工会是民主党的票仓,削减政策员工不会影响到共和党的选票,因此他们不会感到一丝痛苦,而只有删减了政府开支,共和党人才能实行他们的减税计划,才会对支持他们的私营企业主有好处,因此共和党人要求奥巴马删减政府开支,减税,并不仅仅是与民主党人理念之争,而是有实质性的选举红利的。

  上周的就业报告,让共和党人看到了他们策略成功的希望。(朱易)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:丁文蕾】
    ----- 海外华文报摘精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved