本页位置: 首页新闻中心海外华文报摘

台报:欧债危机仍是2012全球经济头号风险

2011年12月26日 14:08 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网12月26日电 台湾《经济日报》26日刊出社论说,再过五天就进入2012年,全球经济历经2011年的颠簸动荡,后遗症快速显现,2012年的经济风险更让人惴惴不安。2012年全球经济存在几大风险,欧债危机仍是头号风险。明年欧元区问题若看不到终极解决方案,必是难关重重,且关关难过。

  文章摘编如下:

  再过五天就进入2012年,全球经济历经2011年的颠簸动荡,后遗症快速显现,2012年的经济风险更让人惴惴不安。

  2012年全球经济存在几大风险,欧债危机仍是头号风险。今年,欧盟联合国际货币基金(IMF)几波救市措施及纾困方案,虽暂时稳住情势,让高债务国获得喘息机会,但根本问题难以解决。欧元区整体债务过高,重建财政纪律是恢复市场信心的唯一途径,但德、法主导的财政联盟缓不济急;欧盟峰会协议排除希腊以外国家由民间承担债务的做法,亦让纾困规模及难度大幅升高。欧洲央行近日表态不能无限制买债,让市场信心更为脆弱。

  明年第一季是债务国还债高峰,也是金融市场对欧盟方案的第一道考验,即使勉强通过,欧元区经济持续疲弱,很可能触发另一波危机。明年欧元区问题若看不到终极解决方案,必是难关重重,且关关难过。

  第二,美国经济仍有反转风险。近月美国经济温和复苏,似为全球经济带来曙光,但此现象和全球热钱回流美国,激励金融市场及消费有关,应属短期现象。况且,美欧金融及经济关系极为紧密,欧元区动荡,美国亦难置身事外。前周美国联准会(Fed)议息会议声明虽指美国经济温和扩张,但强调将维持超低利息至2013年中,似已为美国经济可能反转留下伏笔。

  第三,全球经济二次衰退的风险。美欧等已开发国家正陷入债务负担沉重、金融体质虚弱、财政紧缩及高失业率的恶性循环; IMF(国际货币基金组织)、联合国及亚洲开发银行均警告2012年全球经济可能出现最坏状况。

  第四,政治风险将加深全球经济危机。地缘政治风险居高不下;各国经济不振导致政局不安的连锁效应,更影响全球合作应对经济危机的能力。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:程涛】
    ----- 海外华文报摘精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved