首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

澳报:民进党党代会新"亮点"体现苏贞昌风格

2012年07月16日 14:02 来源:中国新闻网 参与互动(0)

  中新网7月16日电 澳门《新华澳报》16日刊出评论说,民进党第十五届第一次党代会15日举行,这次党内大型会议是新任党主席苏贞昌就职之后的第一次党代会,苏贞昌的领导和工作风格如何,是否会将此次会议将党机器弄成“苏记号”,就值得高度关注。分析称,有6大亮点,凸显此次党代会确实与往年有所不同。

  文章摘编如下:

  民进党第十五届第一次党代会15日中午在台北市登场。由于这次党内大型会议是新任党主席苏贞昌就职之后的第一次党代会,苏贞昌的领导和工作风格如何,是否会将此次会议将党机器弄成“苏记号”,就值得高度关注。据现场实地观察,有几个“亮点”,确实是与往年的党代会有所不同的。

  其一、是会议开得干净利落,体现了苏贞昌的干练作风。这次党代会,是换届的党代会,而且也是苏贞昌接任党主席之后的首次党代会,按照以往惯例,将要贯彻“新人事新作风”,建立新主席的风格和权威,因而修改“党章”、审议通过“大会宣言”和提案,就成为会议的重点。而15日所见,会议所通过的题为《前进吧!台湾》大会宣言,是历来最简短明快的文件,只有884字,用词却又能呈现气氛,但却没有哗众取宠、煽动情绪的内容,从中可折透苏贞昌既干练又务实的作风。而且,七个小时的大会秩序流程安排,将大部分的时间(5个半小时)放在例行的新一届中执委、中常委及中评委选举开票方面,而包括党务工作报告(书面)和审议党代表提案的会议时间,除开幕式的半个小时外,只有一个小时。因此,几乎所有党代表提案,包括公职候选人提名恢复党员投票提案在内,都转送中执会讨论,待下次党代会解决。这可见苏贞昌的明快作风,而且也能和谐党内各派系。

  其中最明显的,是公职候选人提名恢复党员投票提案。本来,当蔡旺诠领衔提交该提案时,人们都认为这是要废除当初为蔡英文“量身订做”的全民调方式,因而同样也是一个为在基层中有群众基础的苏贞昌“量身订做”的提案,因而获得不少向新主席“输诚”的知名党员甚至是“天王”的支持,都以为必然会获得通过。正因为如此,昨日就有大批记者包围着蔡英文,向她缠问对此事态的感觉。但意想不到的是,在这个提案提交大会审议讨论时,只有领衔提案的蔡同荣的发言是支持的,而且还是属于提案者的“说明”性质,其余的发言者,基本上是持反对态度,而且也说得颇有道理。主持大会的苏贞昌也就趁风驶帆,提议交由中执会处理,从而避免了一场可能会造成党内撕裂的“攻防大战”。

  还有一个情况值得注意的是,党代表蔡明通领衔提出的“救扁议案”,建议党中央成立“救扁小组”,并由党主席担任其召集人。实际上《中央日报》电子版就发表了题为《民进党全代会救扁重于救台》的点评文章予以批评。结果,让党中央秘书长林锡耀以轻轻的一句“党中央在6月27日中执会已通过声援陈水扁保外就医案”,就给打发掉了,党代表无人提出异议。这既满足小部分“扁系”的意愿,又不致造成社会恶感。

  其二、民进党的作风也有所改变,并向好的方面发展。过去的党代会,炮声隆隆,火花四射,甚至互相攻击。这次党代会特别在“发言规则”中,强调“发言内容尽量扼要简明,对事不对人,勿作人身攻击或侮骂讥刺,保持冷静和气态度。”而上台发言的党代表们也确实做到如此,不但是气氛平和,而且也基本上做到在三分钟内把话说完。过去的那种长篇大论,不顾工作人员按时间提醒铃还讲个不停,导致麦克风被“消声”的情况,不再出现。

  值得注意的是,这次党代会共有15项党代表提案和4项党代表临时提案,除了“恢复党员投票”提案被拿到大会发言讨论之外,其余的提案全被大会主席苏贞昌提议交由中执会处理,再提交下次党代会审议。这就具有三层意涵,一是避免了这次党代会没有党中央提案的遗憾——旧一届中执会不愿“强加于人”而没有提案,新一届中执会也因尚未产生而来不及提案;二是强化“苏记”中执会的权威,形成所有党代表提案都应先交由中执会审议的“潜规则”;三是化解了有可能会在这次党代会出现的尴尬情况,这除了是上述的“恢复党员投票”及“救扁”提案之外,还有陈欧珀所提的为蔡英文“挪火煮食”的在“党章”中增订卸任党主席得为中执委提案,林金忠所提强化民进党“神主牌”的“透过正式且公开的讨论方式,严谨界定民进党的‘创党精神’及‘核心价值’内涵”提案,都没有被提交大会讨论。

  其三、在新一届中执委、中常委选举中,“苏系”获得实质性胜利。“新苏连”获得最多席位,苏贞昌牢牢掌握党中央权力核心。再加上当然中常委高雄市长陈菊、台南市长赖清德,都是“新潮流系”,是广义的“新苏连”,有利于民进党中央的一元化领导。

  其四、蔡同荣失利,考验“苏蔡联盟”。曾任“台独联盟”并热衷于制定“公投法”的蔡同荣,在“公妈派”色微之下,成为党内“孤岛”。这是他提出“恢复党员投票”提案,就有讨好苏贞昌,与其进行“选票魔鬼交易”的意味,以苏贞昌放弃争取第二席中常委,来保送社会形象颇受争议的蔡同荣上垒,换取在未来的党内多场竞选中,苏贞昌在对民进党支持者颇有影响的“民视”的高出镜率,并要把“假想敌”蔡英文排挤出镁光灯之外,从而将她的政治能量压缩至最小。苏贞昌将会联合“老蔡”(蔡同荣)打击“小蔡”(蔡英文)的政治权谋大戏,却因蔡同荣在抽签中落选,而告破局。

  其五、党代表秉公办事。那个“恢复党员投票”提案,本来是有利于苏贞昌,对蔡英文不利;而民进党籍的台北市议员大多支持苏贞昌。但这些“当然党代表”在发言中,大多表达反对态度。这颇令人感到惊奇,但也让人看到民进党理性成分增高。当然,也有另一种说法,就是梁文杰等新秀,是靠民调而不是靠党员投票获得台北市议员候选人提名,也有为自己“挪火煮食”之嫌。

  其六,虽然蔡英文败选后,党内掀起检讨两岸政策的舆论高潮,而苏贞昌也曾表态必须调整党的两岸政策,但却没有任何一位党代表就此提交提案,连苏贞昌也没有暗示其人马提案。这既有可能避免为蔡英文“作嫁”,也是为了防范谢长廷“喧宾夺主”。估计,要待苏贞昌的连任党主席不成问题后,留待下一次党代会或加开“临全会”来解决。(富权)

【编辑:程涛】

>海外华文报摘精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved