首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

福州上海新苑小区冒出数十套“分租房” 存隐患

2013年07月19日 15:24 来源:东南网 参与互动(0)

      福州上海新苑小区,大量套房被分割,其中不少分割出四五间厕所,房内水管、电线乱改;分租房隐患多,监管却是空白

上海新苑120平方米套房户型图

上海新苑被分割后的套房

      东南网7月19日讯(海峡都市报记者 蔡镇金 陈锟 实习生 刘文骁 文/图)

      关注理由:福州省直屏东城小区,126平方米的套房,被二房东分割成5间出租。近日,该房发生火灾,引起不少市民对“分租房”隐患的担忧。许多市民打进本报968111热线,称这类的“分租房”在福州非常多。

      昨日,记者来到白马路的上海新苑,仅这一个小区,在物业处登记的“分租房”就有30多套,因违规改建而未登记的更多。记者走访多套“隔断房”,发现一套房子里,居然被分割出了5个卫生间。住在楼下的业主直呼倒霉,“头顶着五六个厕所,我的房子迟早会成‘水帘洞’。”

      “分租房”隐患多,但监管却是空白。市民呼吁完善法规制度,健全房东及承租人的信息申报登记。

    

一间厕所分割成三间,空间狭小,只能容一人通过

      头顶上悬着五个卫生间

      昨天下午,记者跟随一位房屋中介,进入上海新苑10号楼26层一套120平方米的房子。

      一进这间“分租房”,记者犹如走入迷宫。房子被分割成5间卧室,5间卧室都有各自的卫生间。记者查看户型图发现,这套房子原本只有两个卫生间,但是房东将它们分割,增加了3个马桶,变成了5个。

      该小区一号楼19楼,一套105平方米的房子同样被分割。房东改建厨房,隔出5个卧室,并分割出4个卫生间。记者看到,其中一个房间正在装修,但隔壁的房间已有租客居住。这些“分租房”大部分增设了电表,房内电线混乱。住楼下的业主抱怨道:“我这可是新房,头顶上五六个厕所,迟早要漏水!”

      仓山的陈先生也说,他居住的小区“分租房”同样很多,“下水管道被改,很容易堵住、漏水,电表、电线增加,安全隐患也很大。”

    

套房被分割成5个单间,客厅成了狭窄过道

      分割套房的多是房东本人

      据中介介绍,120平方米的那套房子分割后,每间房的月租金都是1300元。据了解,这套房子如果正常出租,月租大概是3000多元。但如果分割之后出租,租金可达6000多元,多了一倍。105平方米的那套房子,每间月租金900到1000元不等,同样比正常出租高出不少。

      中介称,分割套房的,其实大多是房东本人。毛坯房交房后,房东只要简单装修,再分割一下,花三五万元就能搞定,全部租出去,一年就能收回装修成本。

    

上海新苑都是高层住宅,数十套房子被分割成“隔断间”

      不少“分租房”其实是隐患房

      据不少房产中介介绍,现在,福州不少上班族及外来工是单身一人,住单间方便且便宜,所以“分租房”很有市场。

      “分租房”虽受到不少租客的欢迎,却也让不少业主担心。不少“分租房”其实是隐患房,不仅是消防隐患、卫生隐患,同时也是治安隐患。

      陈先生则表示,除了担心楼房的安全外,不少邻居担忧租客身份复杂,“若是正常的上班族都没问题,但万一有些不法分子入住,那小区就不安全了。”不少业主希望,物业能登记小区内租户信息,把“分租房”的租客管理好。

    

      福州租房太贵只好选“分租房”

      “分租房”有隐患,但为何还受那么多租客的青睐?昨日,记者采访了白马新苑的租客小张。

      小张大学毕业刚两年,在东街口附近一家基金公司上班。原先,他和同事合租在东街口附近,两室一厅的老房子,每人月租1250元。上个月,小张搬到上海新苑,住进了隔断间。“每个月900元,虽然房间只有10平方米,但新房子很干净。”小张说,套房被隔成4间,他和同事都搬了进来。

      “如果不是隔断间,这样的新房一间要1500元左右。”小张坦言,他也担心过房子的用电和管道安全,但是福州房租实在太贵,“如不是没钱,谁要住这种房子。”

      “分租房”该由谁来管?

      ●市容管理局

      工作人员表示,城管主要负责室外违规建设,即使业主隔出再多的单间,城管也没法管,除非业主将承重墙打掉,严重危及房屋安全。

      ●房管部门

      工作人员称,房管局无执法权,只能要求有关物业按《福州市物业管理若干规定》的相关规定进行劝阻和制止,书面通知业主整改。

      ●物业公司

      不少物业表示,物业是为业主服务的,没有执法权,无法强制要求业主整改,只要不是很明显、严重的违规装修,物业无法要求停工、整改,只能或提请有关部门介入。

      ●公安机关

      按规定,房东出租房子,要到街道办房屋租赁许可证,提供房子产权证、出租方及承租方身份证等资料。房东及承租方还要到公安机关登记信息。不过,据介绍,按规定办理租赁许可证并登记租客信息的人并不多。

    

      业主私改下水道将拿不到房产证

      昨日,记者来到上海新苑物业处,“一套改多套登记表”上显示,上海新苑内,有30多套“分租房”。物业主任说,其实数量不止30套。“登记的这些业主,只隔了房屋,并没有改变下水道,也没有打掉承重墙。”

      物业主任坦言,还有很多业主,分割房屋时改变了水管、电线,物业发了整改通知书,但是业主拒签,“没有执法权,业主闭门不开,我们连取证都没办法。”

      物业主任还说,的确接到过不少业主的投诉,但物业只能劝导,效果甚微。“我们也贴出告示,让租户要到物业登记信息,可登记者寥寥。”

      不过,只要物业上门取证成功,证明该房子私自改了下水道,物业上报房管局,业主就无法拿到房产证。

      租客在屋内违法房东、二房东都要担责

      入住人员信息不明,如果发生事故,或在屋内产生违法案件,房东、二房东是否要负责任?福建元一律师事务所的杨夏冬律师表示,要看事故原因或案件类型,比如说由房东原本装修而引起的火灾,如热水器漏电,那么,房东要承担责任;而像租户在屋内吸毒、卖淫嫖娼等违法案件,若房东、二房东并不知情,没有包庇,不需要承担刑事责任,但可能要面临罚款等行政责任。

      相关新闻

      北京昨出规定:不得改变房屋结构分租

      中新

      本报讯北京东三环一80平方米二居室租住进25人,引发社会广泛关注。昨日北京市多部门联合发出通知,规定出租房屋人均居住面积不得低于5平方米,每个房间居住的人数不得超过2人。

      通知规定,应当以原规划设计为居住空间的房间为最小出租单位,不得改变房屋内部结构分割出租,不得按床位等方式变相分割出租。厨房、卫生间、阳台和地下储藏室等不得出租供人员居住。

      据介绍,去年北京人均收入为5223元,按照国际标准,房租占收入30%被视为可承受范围。但北京中心城区一居室的每月房租已涨至3500元,二居室租金为5000元,居高不下的租金,对于许多年轻人来说确实难以承受。

    

      他山之石

      广东:改建“房中房”最高罚10万

      2008年广东省作出规定,禁止“房中房”,损坏或擅自变动房屋承重结构、主体结构,由建设行政部门责令限期改正,处5万元以上10万元以下罚款。

      武汉:房间分割出租可至少罚5000

      去年武汉市出台规定,房东出租房屋,应当以原设计的房间为最小出租单位,厨房、卫生间、阳台和地下储藏室不得出租供人居住。逾期不改正的,可处5000元以上30000元以下罚款。

【编辑:张玉玺】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved