分享到:

纽约市丙烷燃料暖气许可不延期 华裔餐馆业者苦恼

纽约市丙烷燃料暖气许可不延期 华裔餐馆业者苦恼

2021年10月23日 10:53 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网10月23日电 据美国《世界日报》报道,2020年,纽约市在新冠肺炎疫情下开放餐饮业者设置户外用餐区,并通过餐馆的便携式丙烷燃料暖气(propane heater)暂时许可,不过眼看冬天再度来临,市长白思豪(Bill de Blasio)却以安全为由,不再延长许可时间,令华裔餐馆业者感到相当苦恼,认为朝令夕改,小商家投资但却血本无归、相当无奈。

  白思豪于去年10月通过便携式丙烷燃料暖气的暂时许可,以协助遭疫情重创的餐馆,能在冬天保持开放,但该许可在今年夏天到期,而市府发言人近日确认,纽约市将不延长许可,强调该决策主要担心公众安全,与目前正在争论的户外用餐永久化政策无关,不过无论原因为何,业者在今年冬天都无法再继续使用便携式丙烷燃料暖气。

  纽约市政府发言人表示,纽约市希望能够将户外用餐永久化,而最重要的一步就是保持顾客与餐馆业者的安全;由于许多业者在去年投入上千元,购买便携式丙烷燃料暖气,市府也表示,将提供小商家5000元的补助金,改用成天然气或电热器。

  在暂时许可之前,由于可能引发火灾,便携式丙烷燃料暖气不论在小商家或酒店均禁用,而颁布暂时许可后,市府也规定暖气只能在人行道用餐区域使用;根据纽约市消防局数据,自去年10月后,全市餐馆或酒吧都没有发生与丙烷相关的爆炸或火灾,不过期间市消防局仍发现1200多起违规行为,并查扣了至少1000个储存不当的丙烷燃料罐。

  华埠共同发展机构执行总监陈作舟表示,在曼哈顿华埠没有餐馆业者使用便携式丙烷燃料暖气,较多则是使用由该机构借出的电热器,因此不需再多花钱购买暖气设备。

  不过在史泰登岛经营餐馆的业主李志诚,在去年入冬前则花了约1200元,购买了四个便携式丙烷燃料暖气,以及八个燃料罐;李志诚说,除此之外,他也买了一些电热器,除了用电开销大,还经常发生跳电问题,为此他还请人重新拉线安装。

  无法使用便携式丙烷燃料暖气后,李志诚表示感到“无奈”,由于餐馆周边有不少意大利裔居民,在拒绝接种疫苗、没有疫苗卡下只能坐在户外用餐,如今入冬却无法供暖,他说估计这些人将宁愿到新泽西的餐馆用餐,对餐馆生意又是一大打击。

  在当地经营餐馆15年的他表示,政府朝令夕改,且卫生、消防单位整天来检查,餐馆实在难以经营;他希望政府提供固定政策和具体方案,才能真正帮助小商家从疫情后站起来。(颜嘉莹)

【编辑:李明阳】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved