分享到:

西班牙媒体关注华商迁移:疫情影响只是原因之一

西班牙媒体关注华商迁移:疫情影响只是原因之一

2021年10月25日 10:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网10月25日电 据《欧洲时报》西班牙版微信公众号“西闻”消息,旅西华商的迁移是从三年前开始的。疫情导致的生意惨淡只是其中的原因之一。他们去了哪里?有人去了法国和意大利,还有人远去智利,只为寻找更好的商机。而原本繁华如唐人街的地区,在华人离开后,无人接手,只得空置。西班牙媒体也关注了这一现象。

  据西班牙媒体报道,在西班牙加纳利群岛拉斯帕尔马斯市的市中心,华人的商铺逐渐消失。有些人去了其他城市,认为那里更有商机,也有人找到了租金更便宜的地方,还有人将店面开进了大商场。这些原本在加纳利群岛的华商,有的去了西班牙其它地区,还有的去了其它国家。

  据了解,留在岛上的华商中有不少将生意转到了工业区,以及岛上的其它城市。如今,在加纳利群岛拉斯帕尔马斯市的郊区,已经新开了3家大型百元店,其中有的百元店面积超过9000平方米。在特内里费岛的San Isidro工业区,一家6000多平米的华人百元店将开业。在拉斯帕尔马斯市,一家位于医院附近的商铺也被华人租下,将开起一家500平米的大型百元店。

  在拉斯帕尔马斯市的La Naval大街,曾经有大量的华人商铺,被称为唐人街。如今却只剩下7家,且经营惨淡。一些店铺已经关闭,由于无人接手,只得空置。华人离开的原因有很多,实体商店受到电子商务的发展,生意下滑。此外,高昂的租金也是一个重要因素。当地一些店面的租金高达一个月1500欧元。有华商表示,一些同行选择离开是因为市中心的店铺都很小,客人没有地方停车,装卸货也困难。

  一位华商介绍,如今生意很差,几乎没有客人,每天的销售额只有30至50欧元不等。以前当地有很多华人商铺,现在所剩无几。许多华商去了其它国家,如智利,因为那里的生意更好做。他说如今旅游业惨淡,没有游客,就没有工作。这位华商还说,岛上华人外迁的情况其实在疫情之前就开始了。未来,华人外流的情况还会继续。(奕奕)

【编辑:王琴】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved