中新网APP

中新视频

中新网

首届海南自由贸易港侨海青年发展大会开幕

发布时间:2021年10月21日 20:07     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】10月21日,首届海南自由贸易港侨海青年发展大会在海口开幕。来自英国、澳大利亚、新西兰、马来西亚、泰国、印度尼西亚琼籍侨团青年组织代表,国内20个省、市、自治区及港澳地区的200余名侨界青年、留学归国青年和在海外学习的留学生,借助“线上+线下”的方式,展开交流探讨,助力海南自贸港建设。

  【解说】 当前,海南正大力推进自贸港建设,在各领域亟需人才队伍的建立。海南省青年联合会副主席任佳表示,当下引进一批具有国际化视野的海外留学生和青年人才对海南自贸港未来与国际接轨有着重要作用。

  【同期】海南省青年联合会副主席 任佳

  我们之所以要引入相应的海外青年(人才),就是要引入国外先进的技术,来给海南自由贸易港提供相应的服务,同时要打通海南自由贸易港和国际上的对接,使得海南自由贸易港的发展层次更高,面向的领域更宽。

  【解说】海南是中国重要侨乡之一,也是中国新时代对外开放的重要门户。随着自贸港建设的逐步推进,海南着力优化各类人才政策,为海内外人才来琼提供重要政策支持和全方位制度保障。当下,越来越多的人才逐渐涌入海南。

  【同期】欧美同学会(中国留学人员联谊会)理事、中国侨联青年委员会常委 管月晖

  首先我们要考虑到以海南为大门户打开通向世界的大门,那么作为最主要的先锋队我想就是海归与海外侨青年的代表。在这个基础上面,海南又陆陆续续出台了很多关于人才方面的政策,还有就是税收上面的政策,其实都是大力地鼓舞我们海归来到海南创业、就业,来去支持自贸港的建设。

  【解说】本次大会以“创新之路的机遇和挑战”为主题,期间还举办了“青年领袖共话建设海南自贸港”“海南自贸港政策下的投资和创新创业前景宣传推介”等活动,参会代表积极发言讨论,为自贸港搭建人才创新创业平台提供宝贵意见。

  【同期】广东省侨界海外留学归国人员协会常务副会长兼秘书长 黄诗琳

  以我们在粤港澳大湾区的经验,打造大量的海归回国,海外人才回国的创新创业基地。我们(以)广州作为一个总部,然后海外人才回到广州以后,我们就做一个中转站,根据他们的需求,到各地去创新创业提供通道,提供场地,提供政府服务,也提供市场化服务。让人才回国后,他们有直接的,对应的平台能创造价值。

  记者 林士杰 海南海口报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved