中新网APP

中新视频

中新网

祖孙四代收藏3000多册家谱 助华侨华人找到祖源

发布时间:2021年11月07日 13:38     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】在湖南长沙的一栋居民楼里,藏着一家凝聚了祖孙四代人心血的家谱馆,名为仰岳楼家谱馆。走进馆内,可以看到用便笺贴着“杨”“王”“李”等姓氏的木箱子摞满了三面墙,装着馆长杨岳平一家收藏的3000多册家谱。

  【同期】仰岳楼家谱馆馆长 杨岳平

  我与家谱结缘应该是我的家传,因为我很小的时候,我就看到我爷爷收藏的那个同治年间的我们家的,杨家的谱,还有光绪的谱,还有民国时候的谱。(现在)自有的有216个姓,3000多套族谱。最早的一本是隆庆元年的,到现在将近有500多年了,将近600年。

  【解说】杨岳平说,自己已经收藏、编修、研究家谱40余年。从大学开始,她便利用闲暇时间跟着父亲一起手抄家谱。九十年代初期起,家中陆续接到海外华侨华人找族谱、访亲戚的委托,让她更加意识到家谱文化作为中华文明的特有现象所承载的厚重历史文化底蕴。

  2016年,退休后的杨岳平创建了这个家庭式的家谱馆。开始帮助越来越多海外华侨华人和香港、台湾同胞寻根问祖、修建家谱。

  【同期】仰岳楼家谱馆馆长 杨岳平

  最近一次的就是2019年,马来西亚侨团一共34位到我家谱馆来。他们到这里来寻根就是要我们告诉他祖源,他是从哪里迁徙的路线,就是把迁徙的路线搞清楚。

  【解说】杨岳平介绍,这些华侨华人在回到马来西亚后不仅修葺了祠堂,还修建了自己的族谱,并将这些照片发给自己,表示感谢。她说,华侨华人们不管走到天涯海角,都是炎黄子孙,自己的工作能帮助他们找到家族的历史,增强对中华民族的认同,她感到非常自豪。

  在杨岳平的影响下,她的丈夫和儿子也爱上了家谱文化。如今,儿子杨印文正利用自己的专业知识开展家谱数字化工作。他告诉记者,纸质家谱一般15年或更长时间才更新一次,且不太方便查阅。自己所做的工作可将纸质家谱上人的基本信息和照片、视频等录入系统,形成电子家谱,不仅查阅便利,而且能实时更新信息,在手机上就能看到自家的族谱。

  【同期】杨岳平儿子 杨印文

  我们查姓氏源流,只需要在我们大数据里面匹配就行了。所以说数字化的这一个修谱的方式,能够更全面地服务于这一些海外华人的这个修谱工作。

  【解说】杨印文说,从事家谱数字化工作以来,他接触到了许多海外华侨华人,很多人都能说出自己姓氏的故事,他们对于家族文化的认同让自己感触颇深。他认为,家谱给予了年轻一代重要的精神支撑。通过家谱,可以看到祖祖辈辈的奋斗历程,发现我们的祖辈、父辈其实就是自己的偶像。未来,他也将继续推动家谱的数字化,让更多人把自己的家族精神、文化传承下去。

  长沙市侨联党组成员、副主席刘斌表示,如今,越来越多海外华侨华人想找到他们的祖源、了解自己的家族文化,并通过侨联委托仰岳楼家谱馆找谱、修谱,杨岳平一家的工作对华侨华人的寻根具有重要意义。

  【同期】长沙市侨联党组成员、副主席 刘斌

  我们现在联系的有很多的,比如说泰国的、澳大利亚的、美国的、英国的、德国的等等,这些华人华侨他都有这种寻根问祖、修族谱的这个意图。所以我觉得杨老师修这个族谱,应该来讲对这个华人华侨的这个寻根这一块,应该是非常有意义的。

  关紫文 向一鹏 万励 长沙报道

责任编辑:【吴庆才】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved