中新网APP

中新视频

中新网

华创会二十年:让广大创业者看到更多机遇

发布时间:2021年11月15日 20:20     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】2021年华侨华人创业发展洽谈会11月16日将在武汉启幕。

  【解说】一年一度的华创会,武汉兰丁智能医学股份有限公司董事长孙小蓉都不曾缺席,今年依旧会如期赴约。孙小蓉称,武汉见证了自己的创业成长,这其中的每一步都与华创会紧密相关。向更多海外华侨华人分享中国的创业机遇,是自己的责任。

  【同期】武汉兰丁智能医学股份有限公司董事长 孙小蓉

  我认为我可以向大家解释或者是分享,我们在武汉在湖北创业的,一些失败也好成功的一些经验,某种意义上是对我们华创会的一种回报,我已经走到这一步了,我有这个责任和义务和大家分享,让更多的人在中国创业成功。

  【解说】孙小蓉表示,华创会一直致力于为归国华侨华人提供便利、高效的资源渠道,是华侨华人了解中国改革开放政策,捕捉中国发展机遇的窗口。

  【同期】武汉兰丁智能医学股份有限公司董事长 孙小蓉

  它们是真正的服务机构,所以对海外华人回来讲,因为他们对国外相对比较了解,而且对这些创业的人,从国外回来的人的思想状况,他们也熟悉,所以他们作为政府的这种纽带,然后联系海外和国内的政府机关,对这些人士是非常有帮助的。

  【解说】在她看来,武汉创业成长的每一步,都留下华创会的印记。2017年,她带着全球首台人工智能移动宫颈癌取材车亮相华创会;2018年华创会上,武汉大学计算机学院与兰丁共建的人工智能研究中心项目揭牌;如今,公司AI+云诊断、肿瘤诊断技术已在全国600多家大型医院3000余家基层医院得到应用,并走出国门。今年,“5G+AI赋能现代细胞病理诊断”成果将在华创会上展示。

  【同期】武汉兰丁智能医学股份有限公司董事长 孙小蓉

  华创会开会的过程中,跟不同的人打交道中,反思自己,走到哪一步,然后该做什么,该做什么选择,走哪条路,我认为包括跟政府打交道,慢慢的这个平台的对接上,用不同的资源最后怎么提高自己,在这件事情上我认为应该是一种收获。

  【解说】从美国硅谷到中国光谷,从华创会的参与者到组织者,湖北省侨商协会会长、伟鹏集团董事长喻鹏表示,今年华创会上,会尽力吸引一批华侨华人回国发展,而创业地的首选是湖北。

  【同期】湖北省侨商协会会长 伟鹏集团董事长 喻鹏

  湖北省的政策,中部崛起的政策,以及光谷东湖高新(区)自己的一些政策,也包括我们这个科技园,科技园本身还有一些政策,这些优惠政策叠加起来,应该现在比沿海地区要好很多,所以这边政策优势很明显,区位优势大家都知道,武汉是米字形的中间,区位优势,教育背景的优势,持续的教育资源,持续的高端人才。

  【解说】作为武汉首批“招才大使”“光谷招商大使”,多年来,喻鹏致力团结海内外侨商,引进海外企业落户湖北。为助力湖北疫后办好华创会,他多次带领团队前往广东、上海、福建等地,邀请有影响力的华侨华人参会,分享在中国的创业故事。喻鹏表示,希望把华创会品牌打造成“百年老店”,为华侨华人回国创业做出贡献。

  【同期】湖北省侨商协会会长 伟鹏集团董事长 喻鹏

  因为我深知道,我十年前是通过这样一个平台回到中国,企业得到不断的壮大,那我相信这个平台,这是有市场需求的,所以我相信将来有很多年轻人,海外的华侨华人回到中国都希望有这样的平台,所以我在努力地把这个平台做好,一定会为很多华侨华人为回国创新创业,能够做出贡献。

  【解说】自2001年首次创办以来,华创会20载凝聚侨心侨力,实现集群辐射全效应。据统计,历届华创会共邀请来自100个国家和地区的海外华侨华人专业人士、侨商等代表2万余人次参会,主会场签约引进项目2500多个。

  记者 邹浩 湖北武汉报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved