本页位置: 首页新闻中心华文教育

海外华文教育师资短缺 专家呼吁“双轨并进”

2011年10月27日 16:53 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社上海10月27日电 (记者 郑莹莹 许婧)海外华文教育交流会27日在上海举行。国务院参事室特约研究员丘进在会上称,同样在海外教授汉语,以孔子学院为代表的汉语教育发展红火,而海外华文教育却面临师资短缺等困境,呼吁海外华文教育与汉语教学“双轨并进”。

  世界各地开设的孔子学院成为外籍人士学习汉语的好去处,而海外另一学习汉语的主要群体——中国海外移民及后代却未受到足够重视。丘进表示,海外特别是东南亚地区的华文教育在师资方面存在很大缺口,仅印尼目前就缺10万名华文教师,希冀上海等发达地区能鼓励年轻人赴海外华文学院工作。

  东南亚华文教育研讨会发起人之一、印尼智民学院院长陈玉兰在接受中新社记者采访时表示,印尼目前教授汉语的教师大部分年纪在60岁以上,年轻汉语教师明显缺乏,师资队伍“青黄不接”。她表示,其所在的印尼智民学院现在就有100多名学生因师资不足尚在等待开班。

  数据显示,中国目前约有4500万海外侨胞,各类侨校5000所,固定教师2万余人。海外华文教育已成为中国海外侨胞继承、弘扬母语文化的一大助推器。与此同时,海外华文学校在资金、师资等方面均存在不足。

  当天,上海市侨办成立“海外文化推广中心”,澳大利亚新金山中文学校和加拿大蒙特利尔佳华学校首批入选,通过给予海外华文学校教学资源、教师互访等方面的支持,提升其汉语教学水平。(完)

分享按钮
    ----- 华文教育精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved