本页位置: 首页新闻中心华文教育

海外华人汉语能力下降引担忧 文化载体不容忽视

2011年12月28日 10:59 来源:人民日报海外版  参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  如果你看到rock hometown,会立即想到“摇滚之乡”,还是“石家庄”?当然,这是一个玩笑。但是,背后却反映了一个不容忽视的问题,即一国语言所承载的文化意蕴。在伊斯兰教传统看来,只有通过无可代替的真实符号——阿拉伯文,人们才能接近安拉的真理。这也许是一个有点极端的看法,但背后折射出语言这一载体的重要性,应引起我们的反思。

  作为中国人,当然应该会说中国话。海外华人,亦是如此。

  然而,尽管当今全球“汉语热”,但是海外华人对汉语的学习和掌握现状,却并不尽如人意。越来越多的华人丧失了对汉语的兴趣。同时,据调查显示,海外华人的汉语阅读、书写能力都明显下降。

  诚然,我们不否认学习与使用所在国语言的实用价值。在异国他乡,掌握当地的语言,不仅仅是必须的,而且十分重要。语言隔阂的消除,是海外华人能够在其他国家安稳生活的重要保障,更是他们与当地社会进行顺畅沟通的前提。

  然而,我们的疑问是,一个不懂汉语的华人,如何能够体会岳飞“三十功名尘与土,八千里路云和月”的慷慨悲壮?如何能够领悟“凭阑惆怅人谁会,不觉潸然泪眼低”的亡国之思?又如何能够实现对于中华传统文化的传承?

  因此,学好所在国的语言,至关重要。学好汉语,会说中国话,却也同样重要。因为只有在同汉语的接触中,华人才能够触摸到中华传统文化的脉搏,真正体会到中华文化的精深与奥妙。

  同时,会说中国话,有利于华人加强对于故土的认同与依恋。在日常生活中,我们会仅仅因为语言不同,而判定一个人是“外人”。同样,在某些场合,仅仅因为会说同样的语言,人们就被自然地归为一个群体。当然,并不是所有的群体都以语言作为判定标准。但是,会说一个群体共通的语言,却是增强一个群体认同感的重要筹码。

  语言的共通,是一条加强海外华人与故国的“有声”且强大的纽带。对于海外华人来说,会说中国话,说好中国话至关重要。如果像赫尔德说的那样,乡愁是最高贵的痛苦,那么,海外华人对乡愁的诉说,该是用汉语,而不是英语表达的吧!(赵琼)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:杨凯淇】
    ----- 华文教育精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved