分享到:

报告:35岁以下用户网购老年适用品的数量占比近50%

报告:35岁以下用户网购老年适用品的数量占比近50%

2021年10月14日 21:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京10月14日电(记者 吴涛)第七次全国人口普查显示,我国60岁及以上人口为2.6亿人,占总人口的18.7%。随着人口老龄化的加深和消费水平的提升,老年人的消费需求呈现出多元化、多层次、品质化的特点。

发布会现场。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a> 吴涛 摄
发布会现场。中新网 吴涛 摄

  据京东消费及产业发展研究院14日发布的《2021老年用户线上消费报告》显示,2021年前三季度,适老家居的消费同比增长近1倍,更多“银发族”享受老有所“居”的生活。

  “2021年前三季度,安全扶手、颈椎枕成交额同比增长超过1.5倍,电子锁、智能晾衣架、智能马桶、恒温花洒成交额同比增长超过50%。”上述报告称。

  与此同时,网购适老商品并不是老年人的专利。报告显示,2020年前三季度,35岁以下用户网购老年适用品的数量占比近50%,2021年前三季度为47%,这意味着年轻人买走近五成老年人用品。

  随着社会老龄化程度的提高,“智慧+居家养老”商品呈现出热销局面。例如,不少企业推出了专门适老的智能马桶,四季恒温、座圈加热等功能,全面满足老年人生活需要。甚至还有脚感翻盖马桶,实现了微波感应自动翻盖、AI智能手势翻圈、离开自动冲水合盖等功能,有益于解放老年人的双手。

  中国建筑装饰协会适老产业委员会秘书长杨月洁表示,“随着人口老龄化的不断加深,家居家装行业的适老化,成为行业转型升级、可持续健康发展的一个重要方向。”(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved