中新网APP

中新视频

中新网

上海5G+物联网技术赋能全球最大重型装备制造基地

发布时间:2021年12月03日 07:52     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】如今,5G、AI与数字化技术已在各领域的应用中普及,而作为全球最大的重型装备制造基地上海振华重工(集团)股份有限公司长兴岛基地,也已经将5G网络覆盖到整个园区,且与物联网技术融合应用,为企业释放更大效益。近日,中新社记者实地进行了探访。

  在振华重工长兴岛基地的流动机械智能控制中心,记者看到在5G与物联网的助力下,园区内的员工、设备、物料、工位都已经实行了数字化与信息化。设备基建部经理谢许敏介绍,为了应对上万人与数千台设备同时作业的安全管控、厂内物流效率低下与成本高昂以及5公里岸线、数百工位、数万物料资源分散、生产统筹难等问题,将5G、AI与数字化技术应用于生产管控过程中,以建设现代化、信息化的智能制造集控中心来实现生产资源的智慧统筹。

  【同期】上海振华重工(集团)股份有限公司长兴基地设备基建部经理 谢许敏

  一方面利用5G技术天生的融合特性,与大数据等数据联合,对采集的海量生产、物流数据进行智能分析,自动查找、匹配最近的设备、最熟练的人员,提高设备利用率,降低人为失误率;另一方面利用5G的超大带宽特性,通过高可靠、低时延实时图像的采集、分析、处理,实现人员鉴权和规范操作。

  【解说】谢许敏表示,物联网技术在推动智能制造实施过程中正从工业领域的局部工序扩展到车间、工厂,从提质增效扩大到推动制造和物流业务模式的转变,物联设备的数据与5G结合,打造更加完善的数字化工业场景,大大降低了各项成本。

  【同期】上海振华重工(集团)股份有限公司长兴基地设备基建部经理 谢许敏

  现在公司内的物流油耗整体下降了24%,另外就是人工的人数下降了10%,然后每百万工时事故率下降了24%,这是最直观的数据。

  【解说】在工程机械场地,记者看到,这些工程车辆上都已经配备了先进的5G+物联网设备。司机师傅在操作车辆前,都需要刷脸进行身份认证,以确保行车安全和车辆管理。调度运输处处长许鹏介绍,传统的管理模式不能实时追踪工程车辆,一旦开出去,无法掌握具体在哪,做什么事情。

  【同期】上海振华重工(集团)股份有限公司长兴基地调度运输处处长 许鹏

  主要是利用5G技术,它实际上是我们利用它的那个超大带宽特性,通过对他的实时图像的采集,处理和分析,实现我们的人员鉴权和规范操作。我的设备你只要无证的,证件过期的,或者说未被我授权的人员,即使拿到车辆的钥匙,也不能启动这个车辆,这个主要是防止设备被无关的人员去操作,带来的一个安全隐患。

  【解说】在电信5G与物联网的助力下,企业各环节实现了信息的透明共享,以及物流全过程可视,通过应用大数据及人工智能技术,让企业的日常运行更安全、更高效。

  目前,上海正在全面推进城市数字化转型,通信部门充分发挥“双千兆”网络能力、云网融合的技术优势,持续赋能千行百业,为数字城市注入鲜活动力。

  【同期】上海电信崇明局长兴商企CEO 樊萍

  整个项目以5G+物联网技术为基础,然后我们把5G应用于大型重工业制造企业,也是在他行业内打造了一个典型的标杆案例。

  张践 上海报道

责任编辑:【张楷欣】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved