分享到:

病毒变异了疫苗还有效吗?疫苗接种速度要跑赢病毒变异

病毒变异了疫苗还有效吗?疫苗接种速度要跑赢病毒变异

2021年06月20日 06:30 来源:经济日报参与互动参与互动

  疫苗接种速度要跑赢病毒变异

  佘惠敏

  最近,广州发生的疫情让大众对新冠病毒的关注焦点集中到变异毒株上。新冠病毒是否越来越厉害了?病毒变异了,疫苗还有效吗?

  从实际情况看,目前在广州发生的本土疫情由世界卫生组织命名的Delta变异毒株引起,这种变异毒株最先在印度发现。现有研究数据显示,目前几个值得关注的新冠病毒变异株中,Delta株的传播能力最强,它比过去老毒株的传播能力提高了1倍,也比英国首先发现的Alpha变异毒株的传播能力提高了40%多。

  根据相关临床观察,Delta株感染者病毒载量高,病毒传播能力强;患者病情进展很快,有一些患者发病3天至4天就转重症,进入重型及危重型患者的比例也相对偏高,约10%至12%。

  传播能力强、病情进展快、重症比例偏高,这几个特点说明,变异毒株确实变得更厉害了,需加大关注和防范力度。

  从监测数据看:当前新冠疫苗对变异毒株依然有效!

  从广州发生的疫情看,确诊病例中,未接种过疫苗的人群转为重症或者发生重症的比例,显著高于接种过疫苗的人。

  国际上近期发布的一系列监测数据也证实了不同疫苗的类似特点。

  首先,疫苗对个人防护有效。例如,近期新加坡本土疫情主要由更具传播力的变异毒株所致。据新加坡卫生部官网公布的数据显示,4月28日至6月16日期间,新加坡出现的747起本土病例中,146人已完成接种,78人部分接种,523人未接种。在完成接种的146例病患当中,98.6%为无症状或轻微症状,1.4%需氧,无ICU重症病例,无死亡病例。在523例未接种的病患当中,0.8%死亡,1.1%为ICU重症,7.3%需氧。这些数据说明,疫苗虽不能完全阻止变异毒株感染,但预防重症和死亡的效果显著。

  其次,疫苗对群体防护有效。《自然·医学》杂志近日发表了一项以色列的研究结果。当地研究人员对177个社区进行监测后发现,一个社区的接种人数每增加20%,同社区未接种人群的新冠病毒阳性人数大概会下降两倍。

  值得注意的是,无论是变异毒株传播力变强的坏消息,还是当前疫苗对变异毒株有效的好消息,都提示我们:要加快疫苗接种,与病毒变异赛跑。

  新冠病毒属于RNA病毒,变异率较高,变异基础就是病毒会持续复制。减少变异需要阻断病毒传播,病毒不传播时不能复制,就不会产生更多变异株。若是疫情蔓延不能控制,病毒变异逃避疫苗作用的风险就会增加。

  我国相关部门一直在密切监测新冠病毒变异的严重程度,相关企业也已做好充分准备,一旦现有疫苗不能应对变异毒株,就将及时研发生产新的疫苗。

  阻断病毒传播主要依靠公共卫生措施和疫苗接种。在采取公共卫生措施阻断病毒传播方面,中国成绩优异。目前中国的疫苗接种速度也是全球最快,连续一个多月的单日接种都在千万剂次以上,其中有9天的单日接种剂次超过2000万,总接种剂次已超过9.9亿。

  现有疫苗对多种新冠病毒变异株仍然有效,给人类提供了至关重要的“窗口期”。加速疫苗接种,与病毒变异赛跑,还需要各国共同努力。

  佘惠敏

【编辑:张楷欣】

健康新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved