分享到:

长沙县试点智慧医养服务 解决农村医养“最后一公里”难题

长沙县试点智慧医养服务 解决农村医养“最后一公里”难题

2021年10月19日 23:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动
长沙县试点智慧医养服务解决农村医养“最后一公里”难题
    湖南省智慧医养服务长沙县试点工作启动。 刘双双 摄

  中新网长沙10月19日电(刘双双 曹璇绚)湖南省智慧医养服务长沙县试点工作19日正式启动,探索打造赋能基层医疗机构的“5G智慧健康养老”服务新模式。

  据全国第七次人口普查,中国65岁及以上人口占总人口比重达13.5%,其中四分之三以上处于“带病生存”状态,人口老龄化问题日益凸显,老年人对医疗和养老的需求日益增加。

  中南大学湘雅医院党委副书记、医养结合支持解决方案国家重点研发计划项目首席科学家胡建中表示,中国推行的养老模式主要为“9073”模式,即90%的老年人由家庭自我照顾,7%享受社区居家养老服务,3%享受机构养老服务。医养结合是我们国家积极应对人口老龄化,落实乡村振兴计划中数字乡村、健康乡村建设的必由之路。

  据了解,中南大学湘雅医院充分发挥国家老年疾病临床研究中心、移动医疗教育部中国移动联合实验室,以及国家重点研发项目的资源优势,构建了湖南医养结合智能服务平台,是国内首个打通“医—健—药—康—护—检—养—教”全链条全流程的“互联网+医养”信息平台,提供老年人客户端、儿女亲情端、专业服务端、服务管理端、平台监管端等系列应用,联手长沙县探索打造了赋能基层医疗机构的“5G智慧健康养老”服务新模式,为老年人主动提供上门服务,解决医养“最后一公里”难题。

  目前,长沙县以果园镇为代表的农村智慧医养结合试点工作成效明显,已形成了“湘雅医院-市级医院-县级医院-乡镇卫生院”多级联动、用户线上下单、医护线下服务(如居家护理、康复、核酸检测等)、覆盖“宣教-保健-诊疗-康复-照护”的智慧医养全流程服务模式。

  今年9月底,湖南省卫生健康委员会、湖南省中医药管理局授予长沙县成为湖南省智慧医养服务试点县。长沙县委副书记、代县长陈永高表示,长沙县将进一步建立工作机制、出台扶持政策、开展人才常态化培训、扩大服务供给,扩大覆盖人群,提升服务水平,争创全省医养服务示范典型。

  胡建中教授表示,我们的任务就是去探索通过各种模式推进健康老龄化、积极老龄化,使我们国家不同地域、不同经济发展条件下的老年人及其家庭,都能够享有更高的生活质量,健康地度过晚年生活。(完)

【编辑:刘湃】

健康新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved