老年痴呆症治疗率极低 重视“ABC”三大症状——中新网
本页位置: 首页新闻中心健康新闻
    老年痴呆症治疗率极低 重视“ABC”三大症状
2009年09月22日 17:11 来源:羊城晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  医学指导 中山大学附属第六医院神经内科副主任医师 王晓兰

  9月21日是“世界老年痴呆日”。有人形容老年痴呆如同脑海里的橡皮擦,把储存在大脑里的种种内容逐渐擦去,包括记忆、各种行为能力以及感情。

  在美国,最让美国人操心、投入巨额经费去研究的疾病中,仅次于艾滋病排第二位的,不是中风、高血压、糖尿病,而是老年痴呆症。研究费用的多寡,足以证明一种疾病给人类、给社会带来的影响。目前全世界患老年痴呆症的人数已近3000万,患病人数仍以每年460万的速度在增加。我国的患病人数约有500万,是世界上痴呆患者最多的国家之一。

  据中山大学附属第六医院神经内科王晓兰副主任医师介绍,痴呆是由于脑功能障碍而引起的获得性、持续性智能损害综合征。老年痴呆的临床表现,可以综合为“ABC”三大症状———

  “A”指的是日常生活能力降低(英文简写ADL),包括基本生活能力(吃、穿、行、个人卫生、大小便)和应用基本生活工具的能力(洗衣、做饭、花钱、应用电话)降低或丧失;

  “B”指的是精神行为(Behavior)异常,包括妄想、幻觉、淡漠、焦虑、激越、抑郁、侵扰等;

  “C”则指认知功能(Cognition)障碍,包括记忆力减退,定向障碍(时间、地点、人物),语言障碍,计算力下降等。

  以前,人们总以为“人老了,岁数大了,难免都会糊涂”。 对这种危害越来越大的病,却是十分“轻视”,老年痴呆的知晓率、就诊率、治疗率十分低。民众对之认识甚少,许多人仍存在“老糊涂是正常现象不是病”的观念,或者认为“老年痴呆无药可救”。随着近年来媒体的宣传教育,“越来越多的人对老年痴呆有所认识,对患者性格和脾气等方面改变的警觉性增高,能及时地送到精神科诊治” ,王晓兰说道。

  王晓兰表示,其实可以把人的记忆力比作是挂衣服的钩子。一个钩子也许可以挂一两件衣服;但是事情太多,一下子挂十件,衣服可能就会掉下来。正常人在压力太大、事情太多时出现“记不住事”的状况,就是如此,但是通常事后会想起来。而老年痴呆患者,却是钩子越来越少,开始时新衣服来了,无钩可挂(近事记不住),但以前挂的衣服还在(记得往事)。可是越往后,则发展到原本挂着衣服的钩子也掉了,衣服也随之掉了(远记忆亦消失)。像中重度的老年痴呆患者,会连家人都不认识,甚至会在家里“迷路”,找不到厕所在哪儿。更有甚者会出现哭笑无常、言语丧失、幻觉、妄想等,丧失基本生活自理能力。

  常有人问:老年性痴呆病人吃些“补脑液”之类的药品或保健品管用吗?王主任表示,“补脑液”之类其实不管用。因为老年性痴呆的病理改变是脑组织萎缩,而到目前为止,医学科学还没有研究出一种能使已经萎缩了的脑组织再复原的药物。那些有关“补脑”的各种药品、保健品,都还缺乏科学的依据。患了老年性痴呆之后,应到正规医院进行专科诊治,延缓疾病的进程。而家人主要是做好生活护理,照顾好老人的生活起居。饮食要丰富多样、定时定量,鼓励病人完成日常生活的自理,帮助病人搞好个人卫生,尽量提高他们有生之年的生活质量。

  王晓兰强调,坚持脑力活动、户外活动和体育锻炼,保持有规律的生活,注意合理饮食,避免烟酒等不良刺激,注意心理卫生,保持乐观情绪,培养广泛的兴趣爱好等,对老年性痴呆的预防也会有帮助。 (简文杨)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved