深圳"拔管杀妻案"男主角:我想让她有尊严地离开——中新网
本页位置: 首页新闻中心健康新闻
    深圳"拔管杀妻案"男主角:我想让她有尊严地离开
2010年01月07日 04:53 来源:广州日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
昨日早上10时,文裕章被法警带入法院,头上戴着头罩。记者骆昌威 摄
早上,胡菁的母亲和姐姐步入法院前与记者交谈。记者骆昌威 摄
【点击查看其它图片】

  深圳拔管杀妻案昨日开审 “男主角”文裕章庭上痛哭失声——

  文裕章昨日表示认罪和忏悔并愿意赡养岳母 但遭其当庭怒斥

  昨日,饱受争议的拔管杀妻案第一次开庭审理。不到40岁就已经白发苍苍的男主角文裕章在庭上说,是因为爱老婆,才拔掉了老婆的喉管,是为了让自己的爱人“有尊严地离开这个世界”。

  面对公诉方故意杀人罪的指控,文裕章昨日表示认罪和忏悔,并愿意赡养岳母百年归老,而其岳母则在法庭上怒斥文裕章有第三者,是蓄意谋杀,要求文裕章血债血偿,要为女儿报仇。

  杀妻,是因为爱还是因为怕?死亡,是因为拔管还是因为脑死亡?这些,都成了这个案件引人关注的地方。

  庭审:

  “白发”文裕章当庭认罪

  昨日上午10时,饱受争议的拔管杀妻案第一次开庭审理。案件引起了所有媒体的关注,众多记者到法庭要求旁听,给予报道。

  当不到40岁的文裕章在法警的陪同下走进法庭时,步履蹒跚的他显得十分憔悴。这是事发10个月后文裕章的第一次亮相,而满头白发的他,比其实际年龄大了近20岁。

  检察机关作为公诉方,在庭上以故意杀人罪对文裕章提出指控。指控称,被告人文裕章与被害人胡菁是夫妻关系,2009年2月16日下午3时许,文裕章趴在胡菁身上将胡菁身上的呼吸管、血压监测管等医疗设备拔掉,并阻止医生、护士对胡菁进行救治,表示放弃治疗,至下午4时许被害人胡菁死亡。经鉴定,被害人胡菁是被拔去呼吸管插管之后致呼吸停止死亡。

  对此,文裕章表示认罪。他在陈述时数次痛哭,屡屡被审判员提醒要注意控制情绪。

  文裕章说,当时护士和医生均告诉其抢救希望不大,而在16日被告知要在气管上插孔,可能会引起肺部感染,并导致多器官衰竭。

  文裕章说,因为他的父亲也是因气管插孔而导致肺部感染死亡的,所以他是“为了不让妻子受苦,希望她能够有尊严地离开”而拔掉了呼吸管。

  庭审时,医院的护士、医生、法医以及中国政法大学证据科学研究院的教授常林作为专家证人出庭提供了证词。

  胡菁母亲:

  要求法庭重判女婿

  死者胡菁的妈妈肖女士和胡菁的姐姐胡佩作为受害人家属,昨天也出现在法庭上。从文裕章进入法庭起,她们俩情绪就开始很激动。当法官问道,受害人家属对该案判决有什么要求时,肖女士怒斥文裕章是杀人凶手,要求法庭重判文裕章。

  肖女士说文裕章杀害胡菁,是因为“他害怕胡菁醒来知道他有第三者的事实,他害怕胡菁和他离婚要分他的家产,他害怕胡菁变成植物人要拖累他,他害怕胡菁病得太久得不到保险赔偿。”

  庭后,肖女士还对记者表示,胡菁怀疑过丈夫有第三者,但是不知道有张姓女子这个人,因为文裕章回来很晚,因此她问过女儿女婿在外面是不是有情况,女儿听了很生气地说,如果真有的话,要与他同归于尽。

  关于文裕章和胡菁的一对骨肉,肖女士告诉记者,孩子现在由她带着,而文家每月会给2500元的抚养费,孩子的学费则在他们夫妻之前的存款里扣。“他们的学习成绩还好,就是很内向。”谈到外孙,肖女士还是很担忧。

  辩论

  检方公诉人:任何人都没有权力剥夺他人生命

  昨日,检方认为,被告人文裕章故意杀人,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百三十二条,应当以故意杀人罪追究其刑事责任。

  检察官称,任何人都没有权力去剥夺他人的生命,而被告人文裕章对自己的妻子、自己孩子的母亲做出的这种行为,直接导致了受害人的死亡,其主观是恶意的,他应该为自己的行为负上不可推卸的刑事责任。

  检察官认为,脑死亡只是一个医学理论概念,在我国临床和司法实践、立法中都尚属空白状态,也没有案例可以参考,所以并不能因此而影响本案的审理和判决。

  辩方律师:恳请法庭对文裕章免予刑事处罚

  昨日,文裕章的辩护律师为文做了免予刑事处罚的辩护。

  其辩护律师称,按照专家的分析,胡菁的脑死亡是不可逆转的,也就是说文裕章是否拔管都对胡菁的死亡没有影响。文裕章行为的社会危害小,其主观上也不是恶意的,是为了爱才做出这种举动。

  律师称,文裕章还有两个失去了母亲的小孩需要抚养,恳请法庭能从轻、减轻或免予刑事处罚。(记者王纳、鲍文娟)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved